Просветители как секта

indicator.ru/article/2017/12/13/viktor-vakhshtayn-slyot-prosvetiteley-2017

Оскорбление чувств верующих как экспериментальная практика

Я не буду здесь пересказывать свою панк-лекцию на Слете просветителей. Самый точный разбор ее интенции и содержания можно найти в постах Сергея Попова и Евгения Кузнецова (мы вкратце рассказали о лекции в репортаже со Слета просветителей, — прим. Indicator.Ru). Пока попробуем проанализировать реакцию оскорбленного сообщества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Церковь популяризации, скандалы и деньги: репортаж со Слета просветителей
Технические науки
Скажу сразу — реакция эта превзошла мои самые смелые ожидания. Буквально за несколько дней я узнал, что представляю хорошо законспирированную подпольную сеть религиозных мракобесов, стремящихся всеми силами дискредитировать благие намерения отечественных популяризаторов науки (почитать об этом можно, например, в Facebook Бориса Штерна, — прим. Indicator.Ru). Что заказчик моей лекции — непосредственно митрополит Иларион. Доброжелатели настоятельно рекомендуют Комиссии по борьбе с лженаукой обратить внимание на мое выступление. Двое комментаторов, видимо, отвечая на навет наветом, вежливо интересуются моим иудейским бэкграундом (скажу сразу: нет, я не оканчивал иешиву, и нет, мы пока не добавляем кровь просветителей в мацу). Наталья Демина и Александр Панчин всерьез обсуждают, не захватили ли гомеопаты Шанинку (Российско-британский университет, в котором я преподаю последние 13 лет).
  • 0
  • 14 декабря 2017, 09:14
  • Flipper

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Люблю такое, как в старое доброе время, сектантство и начетничество под маской философии, мракобесы прокравшиеся в овечьих шкурах в храмы науки. Все как при дедушке. Архетипы короч
avatar

Flipper

  • 14 декабря 2017, 09:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.