Рейтинг
+18.61
голосов:
8
avatar

ЧУДЕСА НАУКИ  

Ученые рассказали, как правильно открывать банку с пивом

Ученые рассказали, как правильно открывать банку с пивом

МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Ученые выяснили, что предварительное постукивание по банке с пивом не предотвращает выплескивание пены при ее вскрытии. Намного важнее, чтобы емкость с пенным напитком до этого находилась в покое. Результаты исследования предварительно опубликованы на сайте arXiv.org.

Многие, наверняка, сталкивались с неудобной ситуацией, когда при открывании банки с пивом пена разбрызгивается в стороны, и думали, как этого избежать. Есть мнение, что пиво не будет выплескиваться, если предварительно постучать пальцем по банке.

При этом приводится следующее теоретическое обоснование: пузырьки углекислого газа, образующиеся на внутренней поверхности банки, при разгерметизации лавинообразно устремляются вверх, образуя пену, а если постучать по закрытой банке, все пузырьки соберутся в верхней части, и при вскрытии пенообразование будет слабее.

Датские ученые во главе с Елизаветой Сопиной (Elizaveta Sopina) из Университета Южной Дании в Оденсе решили проверить, работает ли этот способ.

«Будучи ученым, я всегда хотела знать, действительно ли это эффективно», — приводятся в пресс-релизе слова Елизаветы Сопиной.

Для эксперимента компания — производитель пива предоставила ученым 1031 банок пенного напитка емкостью 330 миллилитров.
Примерно половина банок была предварительно помещена на две минуты в механический шейкер, имитирующий перевозку на велосипеде. Другую половину банок не трясли.

Часть банок из первой и второй группы перед вскрытием постукивали, трижды щелкнув пальцем по боковой части. В итоге все банки разделились на четыре группы: которые не трясли и не постукивали (256 штук); которые не трясли, но постукивали (251); которые трясли, но не постукивали (249); которые трясли и постукивали (244).

До и после вскрытия каждую банку взвешивали, оценивая количество потерянного напитка с точностью до 0,01 грамма. Те банки, которые трясли в шейкере, при вскрытии потеряли в среднем 3,45 грамма пива, а остававшиеся в покое банки — не более 0,51 грамма. При этом постукивание пальцем никак не отразилось на результатах.

«Это говорит о том, что постукивание не помогает пузырькам подниматься вверх», — говорит Сопина. — Возможно, потому, что пиво содержит протеины ячменя, которые стабилизируют пузырьки газа. Белки препятствуют росту пузырьков над поверхностью жидкости. Этот процесс помогает создавать пенную шапку в стакане пива.

Единственный способ избежать потерь и сохранить свое пиво — не торопиться открывать его сразу, если банка подвергалась тряске, и дать ей постоять, а напитку «успокоиться».

Авторы думают, что метод постукивания вполне может оказаться эффективным для других газированных напитков, не содержащих протеины. Но чтобы сказать это однозначно, требуются дополнительные исследования.

news.mail.ru/society/39827183/?frommail=10

Ученые нашли новый способ борьбы с алкогольным поражением печени. Ура?

МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего успешно испытали новый способ лечения вызванного употреблением спиртного поражения печени, которое нередко приводит к тяжелому алкогольному гепатиту и быстрой смерти. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
По информации ученых, почти три четверти пациентов с алкогольным поражением печени умирают в течение трех месяцев. Причина заключается в том, что этанол не только сам по себе вреден для нее, но еще и способствует размножению устойчивых к антибиотикам бактерий Enterococcus faecalis (энтерококк фекальный). Они выделяют токсин цитолизин, разрушающий мембраны клеток печени.
Для борьбы с Enterococcus faecalis ученые использовали четыре вида бактериофагов — вирусов, избирательно поражающих бактериальные клетки. Выяснилось, что благодаря этой терапии бактерии прекратили выработку цитолизина и остановили разрушение печени.
Пока исследование проводилось на мышах, но в скором времени пройдут испытания и на людях. Если они окажутся успешными, то будут спасены тысячи пациентов, которым пока можно помочь только пересадкой печени.
ria.ru/20191117/1561045548.html

Что происходит в мозге, когда вы врете

Как несложно догадаться, ложь — это высокоинтеллектуальная деятельность, в которую вовлечено большое количество областей мозга, участвующих в рассуждениях высокого уровня», -пишет Сильвия Шокрон, ведущий научный сотрудник Национального научно-исследовательский центра Франции, сотрудник лаборатории психологии восприятия Университета Париж Декарт, на страницах Le Monde.

«Тот, кто врет, должен сначала…



( Читать дальше )

Эффект Даннинга-Крюгера: Почему глупые люди думают, что они умные



Порой люди слишком глупы, чтобы понять, насколько они глупы.

Каждый из нас знает кого-то, кто считает себя умнее, чем он есть на самом деле. Но прежде, чем смотреть на таких людей свысока, вам стоит убедиться в том, что вы сами свободны от воздействия эффекта Даннинга-Крюгера.

Теорию, лежащую в основе этого эффекта разработали Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер, ученые Корнельского университета. Они обнаружили, что этот сдвиг в мышлении происходит, когда людям не удается правильно оценить свой уровень компетентности (или некомпетентности) в той или иной области знаний или сфере деятельности, и они ошибочно считают себя более компетентными, чем они на самом деле.



( Читать дальше )

Учёные из Рурского университета - Лень передается по наследству...

Ученые выяснили, что привычка откладывать все до последнего срока может передаваться по наследству.

Прокрастинация – ощущение, когда ничего не хочется делать, а всю работу – перенести на завтра или на следующую неделю, оказывается, может передаться генетически.

Теперь человек, который постоянно откладывает дела в дальний ящик, может смело заявить, что во всем виноваты гены. Исследования свидетельствуют, что этот факт, по крайней мере, точно касается женщин.



( Читать дальше )

Грядущую климатическую катастрофу признали небывалой

Международная группа ученых пришла к выводу, что изменение климата, происходящее в настоящее время, является беспрецедентным за последние две тысячи лет. Об этом сообщается издание Science Alert.

Исследователи утверждают, что такие глобальные изменения, как Малый ледниковый период и средневековый климатический оптимум, были значительно меньшими по масштабу, чем нынешнее глобальное потепление, вызванное деятельностью человека. Этот вывод основан на данных об исторических температурах, которые были получены при анализе образцов деревьев, льда, отложений, кораллов, пещерных отложений и документальных свидетельств.

Хотя широко распространено мнение, что Малый ледниковый период охватил всю планету, в ходе новой научной работы не было продемонстрировано доказательств этого утверждения. Глобальное похолодание представляло собой ряд отдельных событий, которые произошли в разное время, в разных местах планеты и охватили лишь половину Земли. Во время средневекового климатического оптимума лишь на 40 процентах поверхности земного шара температуры достигли пиковых значений.

Однако современное потепление охватывает 98 процентов планеты. По словам ученых, лишь небольшие части Западной Антарктиды пока не испытывают влияния изменения климата. При этом климатический кризис достигает таких масштабов, что он не может быть объяснен естественными изменениями.

lenta.ru/news/2019/07/25/climate

Российские ученые научились выращивать мини-мозги

Если бы «Волшебника из страны Оз» писали в наше время, Страшила мог отправиться за мозгами прямиком в научно-исследовательский институт, ведь их уже выращивают в лабораторных условиях. В России всего несколько мест, где работают с новой технологией, одно из них — в новосибирском Академгородке.

Конечно, пока это не полноценные, а мини-мозги, или церебральные 3D-органоиды. «У нас они живут около трех месяцев и вырастают в среднем до 5 мм, при этом развиваются так же, как мозг человеческого эмбриона», — рассказывает младший научный сотрудник ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Татьяна Александровна Шнайдер. Молодая ученая вместе с коллегами уже около года культивирует церебральные органоиды в отделе молекулярных механизмов онтогенеза.



( Читать дальше )

Ученые: душа действительно существует и весит 21 грамм

После смерти… жизнь продолжается? Учёные доказали: душа действительно существует. Её плотность в 176 раз меньше плотности воздуха.

Вопрос существования души мучил не одно поколение учёных мужей. Ведь научный подход к жизни не отменял у многих из них веры в Бога, вот только требовал не слепого поклонения, а поиска доказательств.

Недавно одна крупнейшая фармакологическая мировая корпорация объявила, что её сотрудники однозначно доказали существование души.



( Читать дальше )

Физики объяснили, почему с возрастом время течет быстрее

Почему кажется, что в детстве год длился дольше? Восприятие времени субъективно и зависит от вашего возраста, рутины, часов, которые вы отводите на отдых и сон.

Инженер из Университета Дьюка (США) Адриан Бежан изучил проблему «непостоянства» времени. Quartz приводит выдержки из его еще не опубликованной статьи. Согласно выводам ученого, восприятие времени основывается на внешних стимулах и зависит от того, что мы видим вокруг.



( Читать дальше )