Рейтинг
+18.61
голосов:
8
avatar

ЧУДЕСА НАУКИ  

китайская Клава

Тем, у кого родной язык русский, очень повезло. И не только из-за его благозвучия. Дело в том, что в русском алфавите всего тридцать три буквы, умещающиеся на любой клавиатуре. Совсем по-другому обстоит дело с китайским языком. Ведь это один из самых сложных для изучения языков в мире — в нём всего около 50 тыс. иероглифов.
Естественно, что в повседневной жизни применяются далеко не все, но всё равно достаточно много… Так каким же образом китайцы выходят из положения? Правда ли, что их клавиатуры такие, как изображённые на этом фото?





( Читать дальше )

Доказано: Кофе помогает офисным служащим меньше врать

Психологи из Университетов Северной Каролины и Аризоны обнаружили, что употребление кофеина способно уменьшить проявление неэтичного поведения на рабочем месте.

Исследование продолжает работу ученых, направленную на изучение недостатка сна и его влияния на поведение на рабочем месте. Ранее было установлено, что сотрудники, спавшие менее шести часов ночью, на следующий день чаще оказываются склонны вести себя неэтично (обманывать других). В новом эксперименте ученые решили проверить, изменит ли этот расклад употребление, например, кофеина.



( Читать дальше )

Так вредно ли, на самом деле, курить?

Ты куришь? Впрочем, неважно. Ты все равно на той либо на другой стороне баррикад. Ибо этот мир раздираем войной Табачного Листа и Чистого Воздуха.
Опасно ли курение для здоровья?

Самое смешное, что пока точно никто не смог ни стопроцентно подтвердить, что курить опасно, ни опровергнуть эту идею. Ни научно, ни статистически.



( Читать дальше )

Раньше были времена, а теперь мгновения


Существуют сотни чрезвычайно интересных книг, которые до сих пор не оцифрованы. Книга немецкого психиатра и педагога Эвальда Мельцера (1869-1940) «Право на убийство» относится как раз к таким. Издали ее на волне евгенического бума в 1926 году. Оригинальное заглавие книги «Сокращение жизни неполноценных элементов», посвящена она вопросам эвтаназии и тому, что мы сейчас называем негативной евгеникой.

Из содержания: От издательства – Предисловие автора. – I. Право на убийство. 1. Лишение жизни психически нормальных людей. 2. Сокращение жизни слабоумных. 3. Анкета. 4. Культурно-исторические данные. – II. Л.М. Василевский. Что такое евгеника. — Отпечатано в Туле.
_____
Мельцер, Эвальд.
Право на убийство: (Борьба с вырождением) / Проф. Э. Мельцер; Пер. с нем. под ред. и ст. Л.М. Василевского. — М.: Пучина, 1926. — 180 с.; 20 см.
  • +4
  • 25 апреля 2017, 14:13
  • Flipper
  • 1

Как выглядят слёзы разных чувств под микроскопом.

Отличаются ли физически слезы горя от слез радости? Фотограф Роуз-Линн Фишер (Rose-Lynn Fisher) решила узнать, как выглядят слезы под микроскопом. Оказывается, слезы, которые вырабатываются для увлажнения глаз, радикально отличаются от слез, которые появляются при нарезке лука. Слезы при сильном смехе не сравнить со слезами горя.

Каждая мелкая капля, как и капля воды океана, несет в себе целый микромир человеческих переживаний. Свой проект Линн-Фишер назвала «Топография слез» из-за схожести расположения частиц в слезах с аэрофотосъемкой или топографическими картами. Идея пришла к ней после того, как в 2008 году она пережила трудный период, потеряв несколько близких ей людей.



( Читать дальше )

Математик Михайлов

inde.io/article/4221-matematik-roman-mihaylov-shizofreniya-prosto-hohochet-nad-etim-voprosom
1raganilalvar1.livejournal.com
На Михайлова невозможно не наткнуться при блужданиях по сети. Шоумен от высшей математики, лектор видеоблогер, идеально укладывающийся в представление о полубезумном гении. Он даёт интересные интервью и говорит в лекциях довольно дикие вещи. Субъективные и далёкие от истины, но в нашей культуре есть тенденция видеть истину в словах тех, кто укладывается в представление о её носителях. Михайлов вполне укладывается.

Меня лично он начал раздражать с первого взгляда и с первой попытки просмотреть его блог в ЖЖ. Одновременно было понятно что стоит попробовать преодолеть это раздражение и разобраться в явлении.

Разумеется в его словах нет истины. Они — часть глубинного узора с разрывами. Запутанного клубка, нити которого могут пересекаться с чужими узорами. Лабиринт, вход в который воплощён в коротком тексте про город Равинагар, где дети задыхаются от дыма осенних пожаров.

krot.me/cdn/krot/articles/58d185f960fbfc7b7911018b/files/1490126330629.pdf

Во паразиты чё творят... Физики создали вещество с отрицательной массой

Получено вещество, которое ведет себя так, словно его масса отрицательна. Если приложить к нему силу, то оно начнет двигаться не в направлении действия силы, а в обратном. Ученые говорят, что масса, как и электрический заряд, тоже может быть отрицательной.



( Читать дальше )

25 психологических трюков, которые реально работают

Поделюсь крутыми и полезными психологическими трюками. Они и правда работают. Я не оправдываю поступки людей, прибегающих к манипуляциям для достижения целей. Тем не менее, есть масса приёмов, о которых надо знать. Они очень пригодятся в жизни. Другие люди могут управлять вами для своей выгоды (весь рекламный маркетинг построен на подобных принципах). Специально для вас- эффективные психологические трюки.



( Читать дальше )

Ученые обнаружили планету "Татуин" из "Звездных войн"



Ученые из чилийского университета Вальпараисо открыли новую планету в созвездии Змея, структура которой похожа на поверхность Татуина из саги «Звездные войны» Джорджа Лукаса.

Эксперты определили, что планета находится в двойной системе SDSS 1557, в которой есть два карлика: белый и коричневый. Они срывались под пылевым облаком, что послужило образованию скал.

Исследователи замерили расстояние до «Татуина» и выяснили, что до таинственной планеты лететь 1000 световых лет.

news.rambler.ru/science/36486379-uchenye-obnaruzhili-planetu-tatuin-iz-zvezdnyh-voyn/

Вся правда о русалках

you-books.com/book/E-Vetemaa/Vsya-pravda-o-rusalkah-Polevoj-opredelitel
по современной русалочьей статистике четверг — лучший день недели для друга русалок. Особенно ущербный четверг, когда луна идет на убыль. Тут подлинный наядолог не сможет усидеть дома.

Метеорологические условия особой роли в поведении русалок не играют. Однако есть одно исключение: русалки боятся грома. Так что если в четверг громыхает, нет смысла ради русалок отправляться в научную экспедицию. По-видимому, во время грозы по четвергам особенно активны кикиморы и шишиги, которых русалки почему-то избегают.