Рейтинг
+16.69
голосов:
7
avatar

ЧУДЕСА НАУКИ  

Альцгеймера, Паркинсона, сахарного диабета можно не бояться. Российским ученым удалось вырастить сетчатку глаза из перепрограммированных клеток кожи.

Избавить от слепоты, излечить от болезни Паркинсона, а в дальнейшем получать материал для любой ткани человеческого организма — возможности, которые открывает прорывная технология российских ученых. Первую трансплантацию планируют провести уже в этом году.

Клетки, которые находятся в красной жидкости, — это новое лекарство от пока еще неизлечимой болезни глаз — макулодистрофии. При этом заболевании отмирает сетчатка, которая передает изображение в головной мозг.



( Читать дальше )

Ученые выяснили, что 83% жителей России приходятся друг другу родственниками

Москва, 10 февраля. Группа специалистов из российского медико-генетического центра Genotek в период с сентября 2015 года по февраль 2016 провела ряд исследований, проанализировав данные 1848 жителей России в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя, а также Киева. В итоге специалисты пришли к интересному выводу, что, оказывается, как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста. Об этом пишет газета «Известия».



( Читать дальше )

Как работает боеголовка

Все мы часто слышим про так называемое «оружие сдерживания» — межконтинентальные баллистические ракеты. То их сокращают, то усиленно модернизируют, а то активно тестируют. Никто ими никогда не пользовался в военных целях, но все должны быть уверены, что в случае использования одной из сторон, ответ обязательно будет и результат не обрадует никого… кто останется.

Чтобы понимать, о каких технических моментах и особенностях идет речь, давайте в достаточно популярной форме узнаем, как работает боеголовка.



( Читать дальше )

Компьютер решил главную проблему путешественников во времени

«Дедушкин парадокс» в путешествиях во времени уже давно не даёт покоя философам, физикам и писателям. Оказывается, проблема обрела решение!

Прошло больше 120-ти лет с момента публикации «Машины времени» Герберта Уэллса. Роман популяризировал идею путешествия во времени и породил множество других фантастических произведений на эту тему.

Но лишь недавно был создан сценарий путешествия во времени, не вызывающий вопросов с точки зрения логики, и автор его – компьютер.



( Читать дальше )

про польских математиков

Во время войны, как и другие математики, Мазур пытался работать несмотря ни на что, скрывался от гестапо и украинцев. culture.pl/ru/article/genii-i-romantiki-matematiki-iz-shotlandskogo-kafe

Когда мир львовской науки перестает существовать, математик находит прибежище и работу в Институте исследований сыпного тифа, где в должности кормителя вшей ему удается пережить ужасы войны

Каким был первый советский мобильный телефон ЛК-1


Советский радиоинженер Леонид Иванович Куприянович в 1957 году представил первый рабочий образец портативного телефонного аппарата ЛК-1.

Первый телефон Куприяновича (см. ниже фото слева) весил три килограмма и работал от аккумулятора всего сутки, радиус действия — 20-30 км. Справа изображен образец телефона третьего поколения ЛК-3, он весил всего 70 граммов! Однако его работоспособность до сих пор не доказана.

Зато доказана работоспособность второй модели телефона ЛК, которая весила всего 500 граммов. Аппарату посвятили отедельную заметку в советском журнале «Наука и жизнь»: текст по ссылке.
vk.com/granbudushego?w=page-68252936_54294241

Почему в сутках 24 часа? Интересные факты о времени

Мы живём в десятичном мире. Десятичная система распространяется на всё, от бинарных функций компьютеров до количества сдачи, которую вы получаете в магазине. Так почему же стандартный земной день не длится десять часов? Мы должны сказать за это спасибо древним египтянам.



( Читать дальше )

Калеб Шарф - Да! Марсиане мы! С раскосыми и жадными очами!

Калеб Шарф заявил, что жизнь могла сначала зародиться на Марсе, а потом попасть на Землю благодаря астероиду.
Да, мы все можем быть пришельцами. Ученый из Колумбийского университета, США, Калеб Шарф заявил, что жизнь могла сначала зародиться на Марсе, а потом попасть на Землю благодаря астероиду.



( Читать дальше )

Генетики доказали вымирание умных людей. Совет умным - чтобы не сдохнуть надо есть красный перец. Пока как-то так.

Исландская компания deCODE провела исследование, в котором показала, что в национальной популяции доля генов, связанных с приобретением образования, уменьшается. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о нем сообщает издание The Guardian.



( Читать дальше )