Рейтинг
+48.92
голосов:
8
avatar

УВЛЕЧЕНИЯ, ХОББИ, ДОСУГ  

Пиво

В субботу с корешем варили пиво. Надо сказать, процесс существенно проще и понятней самогонства. Берется здоровенная кастрюля (чем больше, тем лучше), туда заливается вода, желательно хорошая, а не ржавое говно из-под крана. Далее надо засыпать отмеренное количество молотого солода и поставить на огонь. Самое геморное — необходимо по возможности точно выдержать температурные паузы. Столько-то на 40 градусах, столько-то на 50, столько-то на 70. Паузы зависят от вида солода, хотя мне больше показалось что тут каждый алкаш пивовар имеет простор для творчества. Под конец солод изымается (мы варили в марлевом мешке, чтобы не заморачиваться фильтрацией), полученное варево доводится до кипения, добавляется гранулированный хмель. Потом жижу надо остудить, немного фильтрануть и забросить дрожжи. По окончании брожения разлить по бутылкам с добавлением сахара, чтобы дозрело.

Первая проблема — отсутствие большой кастрюли. Я нашёл в магазине 12л, и это предел. А с другой стороны, на стеклокерамическую плиту ставить большой вес боязно, а ну как крякнет. Так что имеющие газовую плиту с железной решёткой на один шаг ближе к пивоварению чем они думают. Вторая проблема — охлаждение. Специальной спиральной трубки-чиллера у нас не было, 12 литров довольно быстро остывает в ванне с холодной водой, кастрюля большего объёма будет остывать дольше. Третья проблема — нужна максимальная чистота. Если в готовое сусло попадут левые бактерии, нихрена не выйдет. Брага для самогона в этом смысле проще, можно закинуть туда антибиотик, он всё равно при дистилляции останется в баке. В пиво антибиотик не кинешь, поэтому дезинфицировали самогоном всё что смогли. Ну и да, процесс очень небыстрый. Мы сделали две варки, совокупно ушло около 9 часов. Поэтому идея варить сразу литров 30 оправдана. Ещё один нюанс, обязательно подобрать в варщики малопьющего напарника, иначе всё превращается в балаган и угар.

Забросили дрожжи, посмотрим что выйдет, стоит ли овчинка выделки, а вкус геморроя. Вероятно созреет ближе к концу января. Ждём-с.
  • +6
  • 26 декабря 2016, 16:29
  • Flash
  • 3

Рулька

В Любеке в ресторане в ратуше заказал рульку по-берлински. Было очень душевно. Пищевая эйфория.

( Читать дальше )
  • +4
  • 26 декабря 2016, 15:41
  • yustas
  • 24

Зерновой самогон своими руками. Отчет и послушаю критику.

И так залил первый боченок 5л. Делал 3 погона. Бочку вымачивал месяца 2,5-3.

Сырье: 3*0,8 кг манка, 1 кг солод дробленый покупной пильзен, 15 гр дрожи пакмайя, вода 12 литров + 3 литра на промывку.
ПГ нет. Все на газу с рассекателем. В нерж бак теплой водопроводной воды 50С высыпаю манку мешая ее дрелью, чтоб комки не образовывались. Бак греется на газу. На 60-65С вношу 10% объема от солодового молока ( 1 кг солода на 4 л воды 30-40С) чтоб стало пожиже размешивая дрелью. Далее как закипит варю манку 30-40 минут помешивая дрелью. Как сварил охлаждаю до 70С и вношу остатки солода. Далее проверка температуры и паузы по технологии джеймесон (65С- 60мин, 75С-20мин, 88С-10мин, 96С-10мин). Ставлю остывать в ванну с холодной водой. На терпимой температуре начинаю фильтровать через сито. Дробину потом промываю кипяченой водой комнатной температуры и еще раз ее отжимаю на сите. Проверка температуры если ниже 30С заливаю разведенные водой дрожжи. Активно бродит дня 3 под гидрозатвором. Потом утихает, но брожение есть (помешиваю раза 2-3 в день). К пятнице начинает осветляться (ставлю в воскресенье вечером).
В пятницу ночью и субботу утром первый перегон (куб маленький 12 л). СС беру до 10% в струе без дробления. Потом очистка углем 6-12 часов. Второй дробный перегон до 40% в струе и отгонка хвостов до 10% в струе.
В итоге 1 литр 70-72% тела после второй перегонки (головы откидываю с запасом).
Основные траблы. При варки сусла немного пригорает манка. Пригорает во шве между дном и стенкой бака (там получается углубление и миксер строительный туда не добирается). Но не критично. Отмывается легко. Сусло горелым не пахнет.
Манку через сито не поймать. Перегоняется с ней на газу (вроде не пригорает).
На фильтрацию уходит 1,5 часа.
По вымачиванию бочки много противоречивой инфы в сети. В итоге вымачивал 2,5-3м холодной водой меняя ее раз в день. Перед заливом залил кипятка минут на 10, потом провыл холодной водой чтоб остыла.
  • +8
  • 07 декабря 2016, 12:57
  • TANO
  • 7

Велоспорты


Jamis DAKAR XCT 650 COMP

Бренд: Jamis
Серия: Full Suspension
Год: 2015
Пол: Унисекс
Возраст: Для взрослых
Рама: Алюминий Kinesium с применением тройного баттинга. Ход подвески — 130 мм. Система подвески MP4. Асимметричные нижние перья. Дропауты 142х12 мм. Крепление рокринга ISCG05. Сменный держатель заднего переключателя. Коническая рулевая труба (верх — 1.1/8", низ — 1.5").
Задний амортизатор: X-Fusion O2 RL High Volume
Вилка: X-Fusion Velvet RL 27.5", 130 мм, ось — 15 мм. Воздушная пружина. Настройка скорости сжатия, отскока. Блокировка. Конический шток.
Система: Shimano Deore M615 Hollowtech, 38/24T, 175 мм
Каретка: Shimano External
Педали: Отсутствуют
Передний переключатель: Shimano Deore
Задний переключатель: Shimano Deore Shadow
Манетки: Shimano Deore, 2х10
Кассета: Shimano HG50, 10sp, 11-36T
Цепь: Shimano HG54
Обода: WTB SX23 27.5", 32H
Покрышки: Vittoria Goma, 27.5 x 2.25", folding
Передняя втулка: Formula 15мм ось, 32H
Задняя втулка: Formula 142х12, 32H
Спицы: Нерж. сталь
Ниппели: Нет данных
Передний тормоз: Shimano M445, ротор RT56 — 180 мм
Задний тормоз: Shimano M445, ротор RT56 — 160 мм
Тормозные ручки: Shimano M445
Руль: Ritchey Trail Low Riser, 31.8 мм, ширина — 740 мм, подъем — 20 мм, изгиб — 9°
Вынос руля: Ritchey Trail, 31.8 мм, 80 мм (17"), 90 мм (19")
Грипсы: Jamis Lock-On
Рулевая колонка: FSA Orbit 1.5 Zero-Stack, 1 1/8"
Седло: WTB Volt Sport
Подседельный штырь: KS eTen, ход — 100 мм. 31.6x385 мм. Выносная манетка на руль.
Вес (кг): 14,51
Поставляемые размеры: 17", 19"
Тип велосипеда: Двухподвес
Гарантия: Гарантия на раму — 2 года
Размер колес в дюймах: 27.5
Ход подвески, мм: 130
Цвета: Pure White
Розничная цена рекомендованная производителем: 165 040 руб.
Цена: 82 520 руб.

Возвращение колбасы

Сто лет назад писал о самопальной колбасе. В тот раз вышло настолько гадко, что с тех пор и не помышлял о повторении эксперимента. В основном из-за чудовищного количества чеснока, упомянутого в рецепте. Чесночная вонь готового продукта была настолько отвратительной, что отбила и обоняние, и желание, и много чего ещё.

Прошло больше года. Ужас стёрся из моей памяти и я решил повторить эксперимент, скорректировав количество чесночной вони. Итак.

— 280 гр куриной грудки. Не то чтобы я вымерял, просто она оказалась именно такой по весу;
— 1 зубчик чеснока (а не 7 как в тот раз);
— 1 яйцо;
— 200 мл молока;
— 1 ч.л. соли без горки;
— по 1/4 ч.л. молотого перца, мускатного ореха, кардамона, кориандра, сахара;
— в рецепте был ещё крахмал в количестве 20 гр, но дома его не нашлось, ну и ладно.



( Читать дальше )
  • +12
  • 16 октября 2016, 19:24
  • Flash
  • 21

Уроки в музее

В этом материале мы хотели бы рассказать об образовательных возможностях для детей в крупнейших музеях Москвы. Ведь сейчас практически каждый музей предлагает детям программы обучения по своей тематике. И эти занятия доставляют детям много радости и удовольствия, поскольку они рассказывают немного больше того, что можно узнать в школе, а некоторые такие как Музей космонавтики и Планетарий вообще предлагают занятия по астрономии, которой сейчас, к сожалению, отсутствуют в школьной программе.


( Читать дальше )
  • +4
  • 19 сентября 2016, 09:13
  • Vitaliy
  • 1

Аппарат

www.instagram.com/p/BJTGaS3AOt7/

классический тюремный самогонный аппарат.

Комплектующие:

1. Будущий клапан. От бутылки нужно отрезать горлышко, которое впоследствии будет использоваться для выведения образующихся в самогонном аппарате ненужных газов.

2. Многофункциональные мешки. Из них можно изготовить и хранилище для браги, и «крышку» для аппарата, и «контрольки» — маленькие веревочки, удерживающие всю конструкцию.
3. Люлька. Сейчас в ней корейская морковка, но вскоре емкость заполнится спиртом.

4. Просто сахар. Это основной компонент брожения.

5. Батарея. В бутылки наливается кипяток, на которых потом греется брага.
6. Дрожжи. Хлеб необходимо опрыскать водой, а потом подождать несколько дней, пока он не «зацветет». Впрочем в нем нет необходимости, если вам удалось каким-нибудь нелегальным образом раздобыть классические дрожжи.
7. Кипятильник. Он делает кипяток. Если его нет, то можно раскурочить электрический чайник и извлечь из него нагревающую спираль.

8. Просто ведро. В нем удобно смешивать компоненты.

9. Просто таз. Это фундамент самогонного аппарата.

Копорский чай

В пятницу я в первый раз попробовал копорский чай из Иван-чая. Нарушено было кажется почти все, из блина было всего лишь половина кома. Но результат оказался выше всяких похвал. Чай кисловатый, с приятным кислым ароматом, с приятный фруктово-грушевым слабым послевкусием.


( Читать дальше )

Простой способ улучшить промышленный бочковой квас.

Квас делим на две части. Первую половину пьем.
Во вторую половину можно положить на 3 литра 5 изюминок и столовую ложку сахара, пить через 2 дня.

Мясо и овощи в собственном соку

С погодой на эти выходные я совсем ошибся. Поэтому купил на рынке большой 8 литровый чугунный казан и все ингредиенты. Варил на газовой плите. Казан не обжигал. Варил часа 4, переварил. Однако до закипания прошел 1 час.
Дешево и сердито.


( Читать дальше )