Зерновые своими руками. Rye whiskey

Не спешно пробую различные зерновые заторы и вот время подошло до ржи. В очередную закупку купил 10 кг ржаного немолотого солода так сказать для пробы…
Дождался выходных, достал мельницу и вот дилемма делать чисту рожь или бленд какой замутить. Решил а фигли, делаю чистую рожь.
И сразу что-то пошло не так). Засыпал в мельнуцу 3 кг ржаного солода, приделал дрель к валу, гашетка на старт, а дрель не может провернуть вал. Бляяя чо за херь никогда такого не было. Неужто мельница накрылась? Делаю на дреле реверс о чудо крутит! Переключаю в исходное опять не может провернуть. Почесал репу высыпал солод, врубил дрель и маленькими порцайками размолол. Проблема была в том что зерно у ржи мельче ячменного и дрель не могла при полной загрузке стронуть вал. Ладно запомнили для следующих помолов ржи.
Солод размолол 5 кг, воду нагрел, затирка как обычно. На 40 вносим весь солод, греем до 52 полчаса пауза, греем 60-63 2 часа пауза, остужаем, вносим дрожжи и вперёд.
40 и 52 паузы прошли как и с ячменем, ни чего необычного не заметил. На 60 затор стал превращается в полуклейстер. У ячменя он жидкий, а здесь почти как холодец бляя дума меня не испугать, разбавлю водой при промывке.
Всё паузы выдержал, затор остудил, дрожжи внёс, затвор завёлся как обычно через пару часиков. Ну в общем все по обычной схеме.
Недельку отбродило и пришло время первой перегонки. Дробину отжал и выкинул, хоть водой затор и разбовлял брага получилась густая… Ну не чего думаю, поставлю рассекатель, у куба двойное дно, прегореть не должно подумал я. Пацан сказал, пацан сдела. Газ-рассекатель-куб. Жду. Температура в кубе неспешно поднимается. Куб 36 литров, браги 20 литров. Пошли первые капли и хуяк выброс браги. Бляя сука куб заполнен на 2/3 даже меньше. Место для пены есть, а её столько что она лезет через холодильник. Выключаю газ, выливаю из банки сырец с бражной пеной обратно в куб. Начинаю опять греть, но уже на более медленном газу и поглядываю в диоптр контролирую пенообразование. Вроде удалось найти режим чтоб пена не лезла и хорошо. Как обычно отбирал спирт сырец до 99 градусов в кубе. Все отобрал, куб снял чтоб остывал. На следующий день пришло время мыть куб… Вылил барду… увидел дно куба ипатьььь пригорело сука так что образовался слой в миллиметров 5 чОрнаго гавна. Занятие на след выходные было определено. На неделе купил губку из нержавейки и за субботу отпидарасил куб до первозданного состояния.
Вторая перегонка без приключений. Получил спирт 89 градусов, разбавил водой и в бочку. Ждемс.
  • +8
  • 06 декабря 2019, 10:24
  • TANO

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Торфяной получится ;))
avatar

Flipper

  • 07 декабря 2019, 07:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.