Хоумбир

У нас было 2 пакета травы, 75 таблеток мескалина, 5 упаковок кислоты, пол-солонки кокаина и бесконечное множество транквилизаторов всех сортов и расцветок, а также текила, ром, ящик пива, пинта чистого эфира и амил нитрат. Не то чтобы это был необходимый запас для поездки, но раз уж начал коллекционировать дурь, то сложно остановиться…

«Страх и ненависть в Лас-Вегасе»


Приехали мои ингредиенты для пива, решил не откладывать в долгий ящик. Вообще, варка пива — более простой процесс чем самогоноварение, но подготовка к нему куда сложнее. Самое сложное для начала — понять какое количество воды и солода надо взять на имеющиеся ёмкости. Проблема, также, в том, что все рецепты, попадающиеся в сети, рассчитаны минимум на 30-литровый выход, а то и на 100. Привести их к имеющейся в наличии 12-литровой кастрюле не так просто, пропорциональное деление не очень-то работает, а все калькуляторы объёма, которые мне удалось найти, чудовищно заморочены и перегружены лишними деталями. Тут тебе и будущая плотность пива, и экстрактивность солода, и уровень альфа-кислот в хмеле, и ещё с десяток параметров, которые пугают почище квантовой физики.

Я же решил пойти максимально простым путём, поскольку это моя первая самостоятельная варка, минимум ингредиентов и заморочек, лишь бы получилось усреднённое пиво «Пиво», после чего уже можно делать выводы. Опишу подробно чтобы потом сверяться. Итак, у нас было:

— 2 кг российского ячменного солода «Пилсен»;
— 25 грамм горького гранулированного американского хмеля «Columbus»
— 5 грамм пивных дрожжей Californian Lager;
— 8,5 литров отфильтрованной воды для варки и ещё 3 для промывки солода.



Варим лагер. Сначала надо довести воду до температуры 75-77 градусов. Солод насыпается в рукотворный мешок из марли и окунается в кастрюлю. Нужно поддерживать температуру, близкую к 72 градусам полтора часа. Температурная пауза всего одна, говорят что этого достаточно. Она довольно-таки условна, так как большая кастрюля имеет существенную тепловую инерцию и удерживать заданную температуру на плите не так просто. После того как солод отдал большую часть сахаров, надо довести воду до 80 градусов, вытащить мешок и промыть горячей водой. По возможности отжать, а всю жижу долить в кастрюлю. После этого начинаем называть жижу суслом. Довести до кипения и забросить 1/3 хмеля. Хмель был в вакуумном пакетике. Запах шикарный. Через полчаса кипения забросить ещё треть, через ещё 40 минут оставшуюся треть и варить ещё 20 минут.

Дальше надо охладить полученное охмелённое сусло до 25-27 градусов. Когда производство разовьётся куплю или сделаю чиллер, а пока в ванне с холодной водой. Дальше перелить в стерильную бочку, желательно немного фильтрануть хмелевый осадок на дне. Забросить дрожжи. Ждал неделю. Брожение шло очень тихо, под гидрозатвором, без пузырей. Оно и понятно, бочка на 35-40 литров, а сусла всего около 10.

Через неделю открыл. Запах молодого пива бьёт копытом, алкоголь ощущается. Перелил в ПЭТ бутылки, предварительно в каждую насыпал по 6 гр на литр фруктозы для карбонизации. В бутылки не долил 2-3 см чтобы потом сжать и выдавить лишний воздух. Потом они распрямились из-за углекислоты, которую дают дрожжи. Зреть будет три недели.

Вижу две сложности. Первая — высокие требования к стерильности. Если посторонние бактерии доберутся до охлаждённого сусла, оно закиснет. Бочку вымыл с антибактериальным мылом и облил кипятком. Инструмент прокипятил, но риск всё равно присутствует. Вторая сложность — операций много, есть невольные вариации и все они влияют на итоговый продукт. Пока мало опыта, сложно сказать как и что скажется на вкусе.

Предварительно вышло 7,5 литров пива. Расчёт по деньгам следующий — солод 110 рублей, хмель — 80, дрожжи — 120. Воду, электричество и доставку не считаю. Ну хорошо, пусть ещё рублей 60. Итого выходит 370 рублей. То есть около 50 рублей за литр, при том что знаешь что пьёшь. Времени занимает порядочно, часов шесть на всё.
  • +26
  • 05 апреля 2017, 09:33
  • Flash

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
0
епть — вот с каких тогда хренов все эти новоявленные крафты продаются по 3-4 долл за 0,375 бутылочки??
avatar

Serggio

  • 05 апреля 2017, 10:05
+
0
а тебе огромный респект! :))
avatar

Serggio

  • 05 апреля 2017, 10:07
+
0
на вскидку
+ вода, электричество, доставка
+ з/пл пивовара
+ накладные расходы на помещение, админка на ИП и хз. чо еще
+ основные средства
+ прибыль
avatar

Wicked_Man

  • 05 апреля 2017, 10:14
+
0
а ну +ретейл )
а так конечно респектище!
avatar

Wicked_Man

  • 05 апреля 2017, 10:15
+
0
Года 3 назад тоже занялся пивоварением: пиво люблю пить и решил сам себе сделать. Но пошел самым простым путем: купил 20-литровую плассмассовую емкость, готовое сусло банку, вскипятил кастрюлю воды, влил сусло, перелил в холодную воду из под крана в емкость, поставил гидрозатвор. Через неделю разлил в бутылки ПЭТ, добавил кусочек сахара в каждую бутылку и в холодильник на неделю.
Итого себестоимость порядка 50 руб литр, а в магазине — 100.
НО!!! Трудозатраты все помыть, почистить, простерилизовать такие что завязал с этим делом. Транзакционные издержки выше чем при походе в магазин.
avatar

Conrad

  • 05 апреля 2017, 10:27
+
+1
а на вкус как было?
Мне пока процесс нравится.
avatar

Flash

  • 05 апреля 2017, 10:35
+
0
Тогда квас делай, тоже неплохо.
Если хорошо настоять, вставлючий получается.
avatar

Sham

  • 05 апреля 2017, 10:57
+
0
Надо заморачиваться на настоящее сусло. Из покупного концентрата не совсем чтоб отлично
avatar

Flash

  • 05 апреля 2017, 14:35
+
0
я тоже пару сезонов делал яблочное вино и сидр. Качество вкуса — ниже среднего. Гемора много — теперь не делаю.
Главбух на работе делает кальвадос сейчас, подарили ей бочки дубовые. Гемора в 10 раз еще больше. Но счастлива. Каждому свое…
avatar

Wicked_Man

  • 05 апреля 2017, 10:59
+
0
Лицензии, налоги, аренда, жадность. Пробовали же Тинькофф продавать по 200 за боттл, типа уникальное, не пошлО. Сейчас по 70 — отличный эль.
avatar

Flash

  • 05 апреля 2017, 10:22
+
0
И все равно пивной напиток получается.
avatar

Sham

  • 05 апреля 2017, 10:57
+
0
Главное что вкусно и штырит.
avatar

Flash

  • 05 апреля 2017, 14:41
+
0
В первый раз покупают наборы с посудой и причандалами типа мерок, все в одном.
А дальше фигачишь из своего сырья.
Воду в хорошем источнике бери, существенно влияет на вкус.
avatar

Sham

  • 05 апреля 2017, 10:52
+
0
beersfan.ru/o-pive не реклама. Есть что купить.
avatar

Sham

  • 05 апреля 2017, 11:03
+
0
Кастрюлька есть, бродильня есть. Сейчас прорабатываю бариант какого-то большого бака с кипятильником.
avatar

Flash

  • 05 апреля 2017, 14:34
+
0
Бочка из под солода с крышкой и кипятильник
Разливать в деревянную bochka-dubovaya.ru/products/category/bochki-dlya-piva
avatar

Sham

  • 05 апреля 2017, 14:57
+
0
Очень уважаю! Я пока с казаном осваиваюсь.
avatar

Крошка Ру

  • 05 апреля 2017, 11:54
+
+1
в казане пиво, наверно, наваристое будет )))
avatar

Wicked_Man

  • 05 апреля 2017, 11:59
+
0
заданную температуру лучше будет удерживать чем кастрюля — факт!
avatar

Serggio

  • 05 апреля 2017, 12:32
+
0
Это вряд ли. И гиморно это.
Хотя если чебуреки жарить в моменте.
avatar

Sham

  • 05 апреля 2017, 13:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.