Пиво

В субботу с корешем варили пиво. Надо сказать, процесс существенно проще и понятней самогонства. Берется здоровенная кастрюля (чем больше, тем лучше), туда заливается вода, желательно хорошая, а не ржавое говно из-под крана. Далее надо засыпать отмеренное количество молотого солода и поставить на огонь. Самое геморное — необходимо по возможности точно выдержать температурные паузы. Столько-то на 40 градусах, столько-то на 50, столько-то на 70. Паузы зависят от вида солода, хотя мне больше показалось что тут каждый алкаш пивовар имеет простор для творчества. Под конец солод изымается (мы варили в марлевом мешке, чтобы не заморачиваться фильтрацией), полученное варево доводится до кипения, добавляется гранулированный хмель. Потом жижу надо остудить, немного фильтрануть и забросить дрожжи. По окончании брожения разлить по бутылкам с добавлением сахара, чтобы дозрело.

Первая проблема — отсутствие большой кастрюли. Я нашёл в магазине 12л, и это предел. А с другой стороны, на стеклокерамическую плиту ставить большой вес боязно, а ну как крякнет. Так что имеющие газовую плиту с железной решёткой на один шаг ближе к пивоварению чем они думают. Вторая проблема — охлаждение. Специальной спиральной трубки-чиллера у нас не было, 12 литров довольно быстро остывает в ванне с холодной водой, кастрюля большего объёма будет остывать дольше. Третья проблема — нужна максимальная чистота. Если в готовое сусло попадут левые бактерии, нихрена не выйдет. Брага для самогона в этом смысле проще, можно закинуть туда антибиотик, он всё равно при дистилляции останется в баке. В пиво антибиотик не кинешь, поэтому дезинфицировали самогоном всё что смогли. Ну и да, процесс очень небыстрый. Мы сделали две варки, совокупно ушло около 9 часов. Поэтому идея варить сразу литров 30 оправдана. Ещё один нюанс, обязательно подобрать в варщики малопьющего напарника, иначе всё превращается в балаган и угар.

Забросили дрожжи, посмотрим что выйдет, стоит ли овчинка выделки, а вкус геморроя. Вероятно созреет ближе к концу января. Ждём-с.
  • +6
  • 26 декабря 2016, 16:29
  • Flash

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
молоцца! А как с хранением продукта, когда он созреет? Сколько его хранить можно будет пока не прокиснет?
Я в субботу куб засрал((( Перегонял густую зерновую (1 часть ячменный солод крупного помола и 3 части ржаного мелкого помола почти мука). Пригорело писец как. У куба узкое горло… Чую ибаццо буду весь НГ с очисткой(
avatar

TANO

  • 27 декабря 2016, 09:07
+
0
чего его хранить? по 6 литров пива на брата всего
avatar

Serggio

  • 27 декабря 2016, 09:16
+
0
Даа… Пароген нужен или отжимать перед отгоном как-то :( Я планирую холодное осахаривание сделать при случае. Может быть даже в марле в бродильню засовывать.

По поводу хранения ещё не выяснял, думаю что какое-то время на лоджии постоит.
avatar

Flash

  • 27 декабря 2016, 09:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.