Рейтинг
+48.92
голосов:
8
avatar

УВЛЕЧЕНИЯ, ХОББИ, ДОСУГ  

Что за гриб

Между домом и озером стал расти такой гриб в поваленных деревьях



Погуглил — вроде опенок ))

белые закончиличь в бору… вот думаю эти брать? ))

Зарядное устройство

Собственно на фотографии все показано, устройство определило емкость аккумуляторов. Устройство шикарное (литий тоже берет). Аккумуляторы хорошие, емкость стабильна.
Сохраняю для архива.

Хоумбир

У нас было 2 пакета травы, 75 таблеток мескалина, 5 упаковок кислоты, пол-солонки кокаина и бесконечное множество транквилизаторов всех сортов и расцветок, а также текила, ром, ящик пива, пинта чистого эфира и амил нитрат. Не то чтобы это был необходимый запас для поездки, но раз уж начал коллекционировать дурь, то сложно остановиться…

«Страх и ненависть в Лас-Вегасе»


Приехали мои ингредиенты для пива, решил не откладывать в долгий ящик. Вообще, варка пива — более простой процесс чем самогоноварение, но подготовка к нему куда сложнее. Самое сложное для начала — понять какое количество воды и солода надо взять на имеющиеся ёмкости. Проблема, также, в том, что все рецепты, попадающиеся в сети, рассчитаны минимум на 30-литровый выход, а то и на 100. Привести их к имеющейся в наличии 12-литровой кастрюле не так просто, пропорциональное деление не очень-то работает, а все калькуляторы объёма, которые мне удалось найти, чудовищно заморочены и перегружены лишними деталями. Тут тебе и будущая плотность пива, и экстрактивность солода, и уровень альфа-кислот в хмеле, и ещё с десяток параметров, которые пугают почище квантовой физики.

Я же решил пойти максимально простым путём, поскольку это моя первая самостоятельная варка, минимум ингредиентов и заморочек, лишь бы получилось усреднённое пиво «Пиво», после чего уже можно делать выводы. Опишу подробно чтобы потом сверяться. Итак, у нас было:



( Читать дальше )
  • +26
  • 05 апреля 2017, 09:33
  • Flash
  • 20

О вкусном и не очень

О ВКУСНОМ.
Полгода назад случайно нарыл неподалеку от дома (в Митино) магазинчик с очень хорошим рыбным отделом. Много интересной рыбки в замороженном виде. Взгляд упал на муксуна. Рыбка уже разделанная, без чешуи, без кишок. Взял. Увез на дачу. Разморозил, развернул, понюхал. Слушайте, он реально пахнет свежей вкусной рыбой!
На мангал в фольге с зеленушкой. О-ФИ-ГЕН-НО!
После этого в том же магазине были куплены и последовательно испробованы чир, а потом пелядь. Чир, возможно, не очень удачно получился, потому не очень запомнился. А вот пелядь — это что-то. Для меня было открытием. 230 руб за кг, рыбка почищена от чешуи. Размер и внешний вид напоминает дорадо. Смазал маслицем, зажарил на мангале, вкус великолепный, в меру жирная и сочная, мясо легко отделяется от костей. СУПЕР! Ура отечественной северной рыбке!

О НЕ ОЧЕНЬ ВКУСНОМ.
В прошлые выходные захотелось полениться. В результате по дороге на дачу в гипермаркете О'КЕЙ были куплены бургеры говяжьи от Мираторга с красивым названием Black Angus. На вид жирноваты. но это ж бургеры, тем более рекомендовано на упаковке — на углях.
Поскольку с мангалом возиться было лениво. зарядили в микроволновку с грилем.
Сильно удивил уксусный запах, который стал распространяться в процессе жарки бургеров. Достал упаковку из мусорного ведра — в составе только говядина, соль, перец. Что за фигня?
В общем бургеры получились достаточно неплохие, но похоже мираторг о каких-то секретных ингредиентах в своих бургерах умалчивает.

Рускеала - горный парк - Карелия

Сгонял тут одним днем в Рускеалу — приятное место в Республике Карелия. В Вики про него тут



( Читать дальше )

Плов с вешенками

Подцепил у Сталика рецепт плова с вешенками. Поскольку Мурманск не Париж и на звание города высокой кулинарии не тянет, найти в магазинах вешенки удалось далеко не сразу, а заменить шампиньонами не рискнул. Остальные ингредиенты проще, кроме, пожалуй, вяленых помидоров, но, как ни странно, они оказались в наличии. Та самая банка неаппетитного вида, которая года полтора мозолила глаза в холодильнике оказалась именно вялеными помидорами, заготовленными женой. Бывают же совпадения.



( Читать дальше )
  • +8
  • 26 декабря 2016, 16:32
  • Flash
  • 16

Пиво

В субботу с корешем варили пиво. Надо сказать, процесс существенно проще и понятней самогонства. Берется здоровенная кастрюля (чем больше, тем лучше), туда заливается вода, желательно хорошая, а не ржавое говно из-под крана. Далее надо засыпать отмеренное количество молотого солода и поставить на огонь. Самое геморное — необходимо по возможности точно выдержать температурные паузы. Столько-то на 40 градусах, столько-то на 50, столько-то на 70. Паузы зависят от вида солода, хотя мне больше показалось что тут каждый алкаш пивовар имеет простор для творчества. Под конец солод изымается (мы варили в марлевом мешке, чтобы не заморачиваться фильтрацией), полученное варево доводится до кипения, добавляется гранулированный хмель. Потом жижу надо остудить, немного фильтрануть и забросить дрожжи. По окончании брожения разлить по бутылкам с добавлением сахара, чтобы дозрело.

Первая проблема — отсутствие большой кастрюли. Я нашёл в магазине 12л, и это предел. А с другой стороны, на стеклокерамическую плиту ставить большой вес боязно, а ну как крякнет. Так что имеющие газовую плиту с железной решёткой на один шаг ближе к пивоварению чем они думают. Вторая проблема — охлаждение. Специальной спиральной трубки-чиллера у нас не было, 12 литров довольно быстро остывает в ванне с холодной водой, кастрюля большего объёма будет остывать дольше. Третья проблема — нужна максимальная чистота. Если в готовое сусло попадут левые бактерии, нихрена не выйдет. Брага для самогона в этом смысле проще, можно закинуть туда антибиотик, он всё равно при дистилляции останется в баке. В пиво антибиотик не кинешь, поэтому дезинфицировали самогоном всё что смогли. Ну и да, процесс очень небыстрый. Мы сделали две варки, совокупно ушло около 9 часов. Поэтому идея варить сразу литров 30 оправдана. Ещё один нюанс, обязательно подобрать в варщики малопьющего напарника, иначе всё превращается в балаган и угар.

Забросили дрожжи, посмотрим что выйдет, стоит ли овчинка выделки, а вкус геморроя. Вероятно созреет ближе к концу января. Ждём-с.
  • +6
  • 26 декабря 2016, 16:29
  • Flash
  • 3

Рулька

В Любеке в ресторане в ратуше заказал рульку по-берлински. Было очень душевно. Пищевая эйфория.

( Читать дальше )
  • +4
  • 26 декабря 2016, 15:41
  • yustas
  • 24

Зерновой самогон своими руками. Отчет и послушаю критику.

И так залил первый боченок 5л. Делал 3 погона. Бочку вымачивал месяца 2,5-3.

Сырье: 3*0,8 кг манка, 1 кг солод дробленый покупной пильзен, 15 гр дрожи пакмайя, вода 12 литров + 3 литра на промывку.
ПГ нет. Все на газу с рассекателем. В нерж бак теплой водопроводной воды 50С высыпаю манку мешая ее дрелью, чтоб комки не образовывались. Бак греется на газу. На 60-65С вношу 10% объема от солодового молока ( 1 кг солода на 4 л воды 30-40С) чтоб стало пожиже размешивая дрелью. Далее как закипит варю манку 30-40 минут помешивая дрелью. Как сварил охлаждаю до 70С и вношу остатки солода. Далее проверка температуры и паузы по технологии джеймесон (65С- 60мин, 75С-20мин, 88С-10мин, 96С-10мин). Ставлю остывать в ванну с холодной водой. На терпимой температуре начинаю фильтровать через сито. Дробину потом промываю кипяченой водой комнатной температуры и еще раз ее отжимаю на сите. Проверка температуры если ниже 30С заливаю разведенные водой дрожжи. Активно бродит дня 3 под гидрозатвором. Потом утихает, но брожение есть (помешиваю раза 2-3 в день). К пятнице начинает осветляться (ставлю в воскресенье вечером).
В пятницу ночью и субботу утром первый перегон (куб маленький 12 л). СС беру до 10% в струе без дробления. Потом очистка углем 6-12 часов. Второй дробный перегон до 40% в струе и отгонка хвостов до 10% в струе.
В итоге 1 литр 70-72% тела после второй перегонки (головы откидываю с запасом).
Основные траблы. При варки сусла немного пригорает манка. Пригорает во шве между дном и стенкой бака (там получается углубление и миксер строительный туда не добирается). Но не критично. Отмывается легко. Сусло горелым не пахнет.
Манку через сито не поймать. Перегоняется с ней на газу (вроде не пригорает).
На фильтрацию уходит 1,5 часа.
По вымачиванию бочки много противоречивой инфы в сети. В итоге вымачивал 2,5-3м холодной водой меняя ее раз в день. Перед заливом залил кипятка минут на 10, потом провыл холодной водой чтоб остыла.
  • +8
  • 07 декабря 2016, 12:57
  • TANO
  • 7