Это интересно: Кирибати: страна реального коммунизма, беспамятства и Большой Вонючки

Кирибати нельзя отнести к числу особо популярных стран. Чтобы читатель не мучился над атласом, скажу, что в Тихом океане есть 33 крохотных островка, на которых и расположен этот рай. Погода здесь стоит круглый год комфортная, непогоды не бывает, а местное население способно удивить кого угодно своими обычаями и привычками.

Сам быт местных жителей уже уникален: на сон они тратят не меньше 12 часов, а большая часть бодрствования посвящена прогулкам и созерцанию природных красот. Иногда сюда прилетают самолеты, но ни о какой стабильности речи не идет, да и не нужна она аборигенам. Речь аборигенов очень мягкая, тихая, и в ней и близко не ощущается того напряжения, которое чувствуется в словах остального человечества.

Смеются они нечасто – у них и так вечно хорошее настроение. Смех здесь чаще бывает признаком смущения, и уж точно никогда не используется для высмеивания. Читатель поинтересуется тем, как туземцы зарабатывают себе на жизнь. Очень просто: садятся в лодку и ловят себе то, что нужно.

Дело в том, что в Кирибати богатство считается таким же нежелательным явлением как у нас бедность. Более того, богатства здесь стремятся избежать с таким же усердием, как у нас нищеты. Если кто-то накопит слишком много барахла, с ним даже могут перестать общаться.

Поэтому в Кирибати почти нет каменных домов, и население живет в более простых сооружениях. А чтобы не увлечься культом стяжательства, туземцы периодически вообще отказываются от работы, посвящая свое время отдыху. Однако, несмотря на такое отношение к жизни, никакой нищеты в государстве нет. Зато счастливых людей очень много.

Все-таки Христу нужно было проповедовать не в Иудее, а в Кирибати: здесь бы его слова о том, что незачем заботиться о завтрашнем дне поняли, ибо день завтрашний в этих краях никого не беспокоит. Даже если кто-то не вернется с рыбалки, это воспримут просто как факт: раба идет на корм людям, а люди иногда идут на корм рыбам, так что все в порядке. В море они вообще выходят чуть ли не в корытах, не используя никаких средств навигации.

Формально жители дивного государства считаются христианами, но скорее всего они и сами толком не понимают, что представляет собой эта религия. Гораздо большее внимание они уделяют культу Великой Вонючки.

Это прозвище одного важного местного божества, которое, разгневавшись, может начать распространять вокруг себя такое зловоние, что порой аборигены лишаются чувств рядом с ее идолом.

Функция этой мадам удивительна – она пожирает память людей. Самое удивительное, что кирибатийцы и в самом деле отличаются невероятным беспамятством. Этнографы не раз отмечали, что им трудно вспомнить даже дела вчерашнего дня, не говоря уже о более ранних событиях.

На случай, если абориген потеряет документы и забудет, кто он такой, у него на груди вытатуирован номер, типа нашего идентификационного. Свои имена они никогда не называют. То ли потому, что не помнят, то ли потому, что табу. В любом случае, если вы решите познакомиться с аборигеном, и спросите, как его зовут – он назовет первое пришедшее в голову имя.
Как ни странно, но при таком беспамятстве старинные предания аборигены все же помнят. Видимо, их память носит какой-то избирательный характер. Есть у них и особый ритуал, в ходе которого весь народ отправляется в один из городов и ночует на берегу океана вместе со своими детьми.

Потихоньку они засыпают, и тогда Великая Вонючка, которую по паспорту зовут Тангангау, начинает ходить между них и, наклоняясь к ноздрям, вместе с дыханием забирать их память. Видимо, так аборигены проводят что-то вроде дефрагментации диска или чистки личностного кеша.
Туристам жители Кирибати рекомендуют тоже почтить богиню, которой нужно поднести блок сигарет. Курево кладется в специальные отверстия для жертв. Поскольку идолов четыре, то и блоков нужно положить четыре штуки, что, по мнению местных, является огромной жертвой.

Очень интересен и их обряд погребения. В зависимости от того, насколько уважаемым был умерший, его тело должно лежать в доме от трех дней до двенадцати. По прошествии этого времени, его все же предают земле, но через несколько месяцев снова поднимают на поверхность. Череп отделяют от остального скелета, а последний хоронят снова.

После этого череп начинают чистить мыть, полировать и приводить в идеальное состояние. Когда череп становится просто загляденье, его ставят на специальную полочку в доме. Потом рядом с ним будут ставить пищу и табак. По мнению аборигенов, это будет способствовать счастливому и столь же невыразимо легкому загробному бытию покойника, как и то, которым он наслаждался на земле.
zen.yandex.ru/media/eqvator/kiribati-strana-realnogo-kommunizma-bespamiatstva-i-bolshoi-voniuchki-5d2ff905cfcc8600ad6de788

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
я вот прочитал материал и задумался…
avatar

Pinhead™

  • 02 октября 2019, 13:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.