Рейтинг
+30.09
голосов:
8
avatar

ТУРИЗМ  

Это интересно: Кирибати: страна реального коммунизма, беспамятства и Большой Вонючки

Кирибати нельзя отнести к числу особо популярных стран. Чтобы читатель не мучился над атласом, скажу, что в Тихом океане есть 33 крохотных островка, на которых и расположен этот рай. Погода здесь стоит круглый год комфортная, непогоды не бывает, а местное население способно удивить кого угодно своими обычаями и привычками.

Сам быт местных жителей уже уникален: на сон они тратят не меньше 12 часов, а большая часть бодрствования посвящена прогулкам и созерцанию природных красот. Иногда сюда прилетают самолеты, но ни о какой стабильности речи не идет, да и не нужна она аборигенам. Речь аборигенов очень мягкая, тихая, и в ней и близко не ощущается того напряжения, которое чувствуется в словах остального человечества.

Смеются они нечасто – у них и так вечно хорошее настроение. Смех здесь чаще бывает признаком смущения, и уж точно никогда не используется для высмеивания. Читатель поинтересуется тем, как туземцы зарабатывают себе на жизнь. Очень просто: садятся в лодку и ловят себе то, что нужно.

Дело в том, что в Кирибати богатство считается таким же нежелательным явлением как у нас бедность. Более того, богатства здесь стремятся избежать с таким же усердием, как у нас нищеты. Если кто-то накопит слишком много барахла, с ним даже могут перестать общаться.

Поэтому в Кирибати почти нет каменных домов, и население живет в более простых сооружениях. А чтобы не увлечься культом стяжательства, туземцы периодически вообще отказываются от работы, посвящая свое время отдыху. Однако, несмотря на такое отношение к жизни, никакой нищеты в государстве нет. Зато счастливых людей очень много.

Все-таки Христу нужно было проповедовать не в Иудее, а в Кирибати: здесь бы его слова о том, что незачем заботиться о завтрашнем дне поняли, ибо день завтрашний в этих краях никого не беспокоит. Даже если кто-то не вернется с рыбалки, это воспримут просто как факт: раба идет на корм людям, а люди иногда идут на корм рыбам, так что все в порядке. В море они вообще выходят чуть ли не в корытах, не используя никаких средств навигации.

Формально жители дивного государства считаются христианами, но скорее всего они и сами толком не понимают, что представляет собой эта религия. Гораздо большее внимание они уделяют культу Великой Вонючки.

Это прозвище одного важного местного божества, которое, разгневавшись, может начать распространять вокруг себя такое зловоние, что порой аборигены лишаются чувств рядом с ее идолом.

Функция этой мадам удивительна – она пожирает память людей. Самое удивительное, что кирибатийцы и в самом деле отличаются невероятным беспамятством. Этнографы не раз отмечали, что им трудно вспомнить даже дела вчерашнего дня, не говоря уже о более ранних событиях.

На случай, если абориген потеряет документы и забудет, кто он такой, у него на груди вытатуирован номер, типа нашего идентификационного. Свои имена они никогда не называют. То ли потому, что не помнят, то ли потому, что табу. В любом случае, если вы решите познакомиться с аборигеном, и спросите, как его зовут – он назовет первое пришедшее в голову имя.
Как ни странно, но при таком беспамятстве старинные предания аборигены все же помнят. Видимо, их память носит какой-то избирательный характер. Есть у них и особый ритуал, в ходе которого весь народ отправляется в один из городов и ночует на берегу океана вместе со своими детьми.

Потихоньку они засыпают, и тогда Великая Вонючка, которую по паспорту зовут Тангангау, начинает ходить между них и, наклоняясь к ноздрям, вместе с дыханием забирать их память. Видимо, так аборигены проводят что-то вроде дефрагментации диска или чистки личностного кеша.
Туристам жители Кирибати рекомендуют тоже почтить богиню, которой нужно поднести блок сигарет. Курево кладется в специальные отверстия для жертв. Поскольку идолов четыре, то и блоков нужно положить четыре штуки, что, по мнению местных, является огромной жертвой.

Очень интересен и их обряд погребения. В зависимости от того, насколько уважаемым был умерший, его тело должно лежать в доме от трех дней до двенадцати. По прошествии этого времени, его все же предают земле, но через несколько месяцев снова поднимают на поверхность. Череп отделяют от остального скелета, а последний хоронят снова.

После этого череп начинают чистить мыть, полировать и приводить в идеальное состояние. Когда череп становится просто загляденье, его ставят на специальную полочку в доме. Потом рядом с ним будут ставить пищу и табак. По мнению аборигенов, это будет способствовать счастливому и столь же невыразимо легкому загробному бытию покойника, как и то, которым он наслаждался на земле.
zen.yandex.ru/media/eqvator/kiribati-strana-realnogo-kommunizma-bespamiatstva-i-bolshoi-voniuchki-5d2ff905cfcc8600ad6de788

Полуостров Средний часть 3

На северо-западном берегу полуострова Средний находится цель нашего визита — скала «Два брата». Два столба выветривания, раньше бывших частью слоёной стены.



( Читать дальше )

Полуостров Средний часть 2

Галька на берегу состоит из странного тёмного камня. Из этого камня, как слоёный пирог, состоит стена, идущая вдоль побережья. Камни выветриваются, скала рассыпается, а острые грани стачивает море.



( Читать дальше )

Полуостров Средний часть 1

Ездили погулять. Думал, что поедем на полуостров Рыбачий, оказалось на Средний. Это более-менее рядом.





( Читать дальше )

Альпы

Атавизмом, который проявляется у меня сильнее всего, является желание забраться повыше, поэтому небольшая часть отпуска была проведена в районе итальянских Альп, в западной части национального парка Адамелло-Брента. Если кому интересно, есть крайне интересный отчетец одной дамы, ходившей по парку, но она там бегала со стороны Венеции, то есть по восточной части. Мы туда не поехали, так как это означало ежедневные переезды по 120 км в одну сторону. Если я поеду в те края ещё раз, я однозначно постараюсь заехать именно с восточной стороны. Что до западной части парка, мы своих впечатлений тоже хапнули от души. У нас было три полноценных дня.



( Читать дальше )

Прага на 4 дня или Над землей, на земле, по воде и под землёй.

16-го марта в процессе посещения Испанской Лавки (не реклама: hamon.i.vino.ru/) было принято решение 19-22/04/2018 посетить столицу западнославянского государства.
За период с 19/03/2018 по 13/04/2018 самостоятельно были куплены билеты (регуляр, дорогим летающим слоном), медстраховка (инет агрегатор), забронирован отель (сами знаете каким сайтом), составлены маршруты на месте дабы впихнуть не впихуемое в 4 дня. Также самостоятельно была получена виза за 5 рабочих дней.
Прилёт в 18:45 в Прагу. Заселение в www.admiral-botel.cz/. Вид на реку +5 ойро. Вид шикарный, за окном плавают белые лебеди, утром будит солнечная дорожка по Влтаве, интерьер ресепшн и рестика (В+В) на 4,5-5 баллов, завтрак неплох, номера оставляют желать лучшего, хорошее месторасположение – в принципе практически в шаговой доступности и Петрин, и Вацлавская, даже до ЖД вокзала можно добраться пешком (минут 40-45).
Далее были приняты pivni lazne (пивные ванны — www.beerspa.com/). Оооочень душевно оттягивает – 1 часа вполне достаточно, плюс unlimited consumption Krusovice светлого и тёмного. Краны прямо возле деревянных купелей – очень удобно. Закусок как таковых не предоставляют, если необходимо – надо брать с собой. В релакс зоне каминчик и сеновал.
Ужин – Телебашня, ресторан Облака (https://towerpark.cz/pages/restaurant). Потрясающий вид на ночную Прагу под лёгкую музыку и вполне себе пафосный сервис. Выбор блюд и вин небольшой, но, пожалуй, в данном случае не это главное. Еда на 4-4,5, в целом антураж на 5. Башня совсем близко к центру. Можно дойти пешком (минут 40-45).
Кутна Гора. Исполнял давнишнию мечту посетить знаменитую Костницу (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%B2_%D0%A1%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B5%D1%86%D0%B5). От ЖД вокзала в Праге бегают комфортабельные поезда. 1 час и на месте. Nota Bene! Остановки НЕ объявляют – надо отслеживать самому по времени и надписям на платформе. Билеты были куплены заранее здесь: www.cd.cz/eshop/. Как обычно, билеты туда-обратно дешевле. По расписанию специально были подобраны билеты туда с пересадкой (чтобы покататься на местечковой двухвагонной, двухэтажной электричке) и обратно прямой, чтобы усталыми не скакать). Также заранее была забронированна на определённое время экскурсия (Tour II) на русском языке (!) в Музей Серебра (https://www.cms-kh.cz/). Удивительно, но от Костницы ожидал бОльшего. Впечатляет, но не более. Экскурсия в Музей Серебра (именно Tour II) на русском языке в свою очередь, наоборот, вполне себе впечатлила ). Во-первых чехи молодцы провели камерную экскурсию для 4-х человек (больше русскоговорящих туристов не нашлось ;-). Во-вторых погружение в средневековые шахты (штольни?) под землю на уровень минус 30 метров и прогулка под землей около 250 метров вполне себе впечатляют, а во вторых местами проходы шириной 40 см и высотой 120 см. Перед экскурсией вполне серьёзно предупреждают об этом. Клаустрофобам однозначно даже не стоит соваться. Холодно, влажно, темно и страшно. В общем понравилось! ). Пришло понимание, каково было шахтёрам в средние века.
Вечером – ужин под живой джазз на милом теплоходе-ресторане, дефилируя по закатной Влтаве с проходом шлюзов (http://www.jazzboat.cz/en/). Очень понравилось. Прага с Влтавы также очаровательна, если не более. Ограниченный выбор блюд и напитков не смог испортить впечатление. Совет: не берите сеты, а выбирайте а-ля карт. Хинт: удивительно, но очень неплохие коктейли.
Прага. Петршин. В качестве развлечения – фуникулёр, обзорная площадка на Петршинской башне, зеркальный лабиринт. В целом понравилось, но башня однозначно не для акрофобов )), что в целом логично ). Пражский град. Собор Св. Витте и Золотая улица. Об этом всё уже написано и сказано. От себя скажу – после дневной экскурсионки, не поленитесь, прогуляйтесь ночью по абсолютно безлюдным улицам Пражского града. Завораживает. Ратуша и часы. Билеты покупались заранее (https://prague.mobiletickets.cz/). Удобно ложатся в приложение Wallet в яблофон. Понравилась подземно-подвальная часть экскурсии. Того стоит для понимания Праги как города. Сами часы на реставрации.
На закате – полет на малой авиации в предместьях Праги. Бронился также заранее на Трипстере (https://experience.tripster.ru/experience/3411/). Очень понравилось. Лайтово и очень видово (в плане прекрасных видов и в целом понимания рельефа местности и его влияния на феодальный период истории Чехии).
Также по приглашению принимающей стороны были посещены локальные заведения для своих в удалённых от центра уголках Праги (аналог Московских Сокола или Маршала Жукова у Серебрянного бора).
Ну, и напоследок субъективные впечатления.
1. В чешской кухне категорически много лука ).
2. Pilsner Urquell – пиво хорошее, но почему оно превалирует в заведениях Праги – для меня загадка. Есть масса других замечательных сортов.
3. Раскрученные заведения а-ля U Fleku, U Kalicha и прочие – обезличенный конвейер. Рекомендую походить по узким улочкам в поисках более камерных no-name заведений.
4. После каждых 2х-3х кружек пива совершенно обязательно надо выпивать настойку по вкусу ;-).
5. Для вопрошающих про еду: гермелин – в сыром виде понравился, в приготовленном – нет, утопенец – не понравился, кнедлики – ни о чём (кстати, они вообще много хлеба едят), вепрево колено? Убейте меня веником, но я не заметил ровным счётом ничего интересного в этом блюде. Отличий от московской рульки – зеро. Тар-тар – волшебен! Вообще у меня сложилось впечатление, что с говядиной у них лучше, чем со свининой ). Трдельник с мороженым – гудно. Различные колбаски – неплохо, но ожидаемо. Скажем, в Германии мне колбаски запомнились в большей степени. Суп в хлебушке – хорошо.
6. Для вопрошающих про пиво: мне понравились крафтовые нефильтрованные в полубезымянных пивницах в Старом городе и Bernard Lavina и Пшеничное нефильтрованное. Bernard пили не в центре в локальном местечковом заведении для местных по выбору принимающей стороны (http://www.u-bileholva.cz/).
7. Для вопрошающих про женский пол: в целом точно лучше, чем в Гермашке, но пожалуй польки показались привлекательнее.
8. Для вопрошающих про бюджет: уложился в 200К.
9. Для вопрошающих про всё остальное: вэлкам в личку )).
As total: я бы точно ещё пару раз съездил попить пива. Действительно нечто совершенно отличное. Утверждаю, как человек не единожды бывавший в Бенилюксе и прочих Неметчинах.
P.S. перечитал. понял, что неожиданно много в охотку ходили пешком и лазили по всяким лестницам.
  • +18
  • 27 апреля 2018, 14:15
  • nap
  • 15

Тёму на*бали.

Ага, уже читали. Если коротко, Тёму на*бали. Сказочно :)

Как путешествовать

( Читать дальше )
  • +8
  • 17 декабря 2017, 09:52
  • yustas
  • 3

"Победа" сняла ограничение на вес ручной клади до 5 кг

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Российский лоукостер «Победа» сняла ограничение на вес ручной клади до 5 кг, сообщил журналистам генеральный директор авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков на пресс-конференции, приуроченной к введению новых правил провоза багажа.

( Читать дальше )
  • +4
  • 15 ноября 2017, 14:24
  • yustas
  • 4

Лучше поздно, чем рано

Сидел дома, никого не трогал, а потом подумал, а что? Поеду-ка я в лес. Ну и что что три часа уже? Один хрен полтора месяца не удаётся никого подстрелить, так что я теряю? Позвонил папе, он оказался не против, рванули.

В этот раз поехал на север, примерно 70 км в сторону Норвегии, озеро с романтичным названием «Пьяное». Вышли, потопали. Место красивейшее. Вот само озеро:





( Читать дальше )

как не улететь недорого.

Свежие новости из мира бюджетной авиации — лоукост Ryanair массово отменяет рейсы и будет отменять еще. Будьте внимательны!

( Читать дальше )
  • +12
  • 18 сентября 2017, 20:52
  • yustas
  • 3