Краткая история Риск-менеджмента, которую я рассказываю неофитам

Уважаемые неофиты. Перед тем как прочитать приведённый ниже текст — возьмите зеркало. Обязательно возьмите, посмотритесь в него и подумайте. Наверняка вам нравится своё отражение, или может быть вы его считаете как минимум сносным. А теперь внимание — после того, как вы станете риск-менеджером, вы никогда не будете таким как были. Что-то рассосётся, что-то вырастет, что-то отвалится, что-то потеряется. Стоит ли что-то менять в себе? До кучи у вас испортится характер и снизится зрение.
И ещё, после того как вы станете риск-менеджером вы перестанете смотреть на звёзды и в зеркало (незачем, лишнее это), мыслить (мысли пачкают мозги) и говорить(будете доводить информацию).
(из краткого введения в специальность в моём исполнении).

Часть 1.Когда рисков не существовало.
Это началось давным давно. На земле тогда жили люди и динозавры. Нравы тогда на планете были простыми, но жёсткими. Как с точки зрения людей так и с точки зрения динозавров. Людей ели. И это было так обыденно, что люди и представить не могли, что может быть по другому. Задачи перед человечеством были простые. Ну во-первых родиться. Во вторых — поесть. В третьих постараться вырасти. Ну и в четвертых продержаться в этом цирке подольше, чтобы ещё поесть и дать потомство. График напряженный — сами видите. Времени на раздумья и планирование — никакого. Все всё понимали. Закончится всё тем, что тебя схарчат, поэтому зачем парится какими-то отвлеченными мыслями про то, что будет дальше. Максимум до чего могло дотянуться человечество, так это до яиц динозавров, как буквально, так и с гастрономической точки зрения (о сакральности приготовления холостяцкой яичницы — напомните расскажу). Так что горизонт планирования был весьма узок. Цели ничтожны, цивилизационных амбиций никаких. При этом, коллективные решения принимались не исходя из оценки ситуации, а так как принято у низших приматов — кто кого перекричит, кидание какашками в оппонентов и цветом задницы (у кого краснее, тот и прав). Такая практика пережила время и сохранилась в офисной культуре и поныне. Мой совет, не участвуйте в этом, ибо между теми кто использует такую первобытную практику и вами, десятки тысяч лет эволюционной разницы. И таки да, эффективность метода — сомнительна.
В общем вот такое незавидное начало.
Но потом произошло событие. Как говорят, в результате падения на Землю астероида (но это не точно, но кому интересно могут спросить у Старика — он-то должен помнить) динозавры вымерли и стали сразу превращаться в нефть (об этом позже в главе о великой мести).
Часть 2. Риски это от лени и безделия.
Хищники стали поменьше, жизнь не смотря но то, что оставалась суровой, всё-таки упростилась. Появилась относительные безопасность и сытость. Эти два фактора породили у человека ощущение времени. Оно ограничивалось понятиями вчера-сегодня-завтра. Кроме этого появилась оценка хорошо/плохо. Желание повторить/предотвратить то что было вчера или сегодня — на завтра породило ощущение рисков, а с ними и первых риск-менеджеров. По сути это был этап накопления знания, поиском закономерностей и создания традиций. Инструментарий, который использовался шаманами (первое название должности дошедшее до нас) был скуден. До наших времен дошёл бубен и ритуал танцев с ним, но это используется в основном в сфере IT больше от отчаяния и незнания как это работает, когда ничего не помогает, и когда риски уже реализовались. Другим свидетельством существования риск-менеджмента стало обнаружение наскальной живописи (изображения животных и т.п.), которая по предположениям учёных служила инструментом для прогнозирования будущей охоты. Отдельно отмечу, что особо удачные охотничьи мероприятия также фиксировались на стенах пещер и использовались как кейс для обучения.
В эту эпоху шаманы завоевали достойное место в племенной иерархии, что говорит о том, что используемые ими методы и практики были эффективными. Они хорошо питались, лучше одевались и не работали, а в свободное время деятельно созерцали раскинувшееся вокруг мироздание.
Был один минус — потеря эффективности в работе была чревата для них большими неприятностями, пределы которых не ограничивались слабой законодательной базой и моральными устоями тогдашнего социума.

**********
Часть 3. Золотая эпоха риск-менеджеров.
(почему мне запретили держать в офисе жертвенных животных)
*********************

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Всё так. У нейросетей либо вычисление, либо память (опыт).
Так как вычисления энергозатратны, то память часто выгодна.

Кейс короны показал, что память и опыт отсутствуют и мы наблюдаем за обучением довольно небольшой нейросети
avatar

Flipper

  • 31 мая 2020, 17:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.