ТГ канал Красный Сион @redzion о Дуде&Гуриеве

Посмотрел свежего Дудя с экономистом Сергеем Гуриевым. Слабенько и скучно: никакого внятного прогноза великий знаток экономических веяний не дал — мол может и так сложиться и эдак. Зато много навязших на зубах рассуждений о нефти и постнефтяной экономике.

Гуриев вовсе не дурак и верно говорит, что завязанная на ресурсах модель все дальше уходит в прошлое, большинство жителей развитых стран производит пустоту — вернее, услуги или сервисы, но порой эфемерные как влог на ютубе, дизайн веб-сайта или работа в соцсетях.

Вот только забывает рассказать как из этого следует необходимость гуманной социальной политики и программы перераспределения сверхприбылей, чтобы даже беднейшие слои населения имели достаточный доход, благодаря которому они будут обеспечивать работу разогретого мотора мира развитого капитализма.

Другой момент: современная экономика становится все более виртуальной, но последствия от нежелания освободить будущие поколения от кабалы кредитного рабства, безумно растущих цен на качественное образование и отсутствия базовой защиты трудовых прав в сервисном сегменте будут более чем реальны — об этом многоуважемый и насквозь образованный профессор Гуриев тоже молчит.

Вот вроде бы умный человек, а рассуждения его банальны(высокие и красивые зарабатывают больше и ничего с этим не сделаешь), советы бесполезны(получайте образование в американской Ivy League, но только если оно вам по карману).

Все в восторге от критики Гуриевым пенсионной реформы, но это скорее тактический ход — раз правительство РФ за, значит я против. Сам он всегда был сторонником довольно людоедских правых форм экономического либерализма, а поддержанная им реформа 2002 года стало фундаментом для дальнейшей «десоветизации» пенсионной системы.

Печально смотреть как зрители Дудя с восторгом упиваются этим пустым и даже вредным интервью с весьма напыщенным и высокомерным человеком, чьи взгляды постепенно теряют актуальность — в среде западных интеллектуалов исповедуемая им технократия давно уже окольная тропа, а не столбовая дорога развития современного общества.

Что до самого Дудя — то в этом интервью его как бы и нет. Вечно крикливый физрук вдруг превратился в забитого студента-второкурсника, смотрящего в рот пану профессору. А жаль, оппонировать Гуриеву надо было и жестко, особенно когда он допускал отровенные ляпы вроде: «СССР развалился, потому что закончились деньги»(Зато в КНДР они не кончаются, ага). Короче, жалкое зрелище, а не интервью с классным экономистом. Подайте зачетку, Юра вот вам оценка: 1 из 10 Красных Сионов. #разборполетов
Неолибералы почти все сейчас против пенсионной реформы. И понятно почему – чтобы досадить правительству (куда их не взяли). Т.е. протест у них эстетический, а не ценностный. Тот же Сергей Гуриев был в числе первых, кто предлагал скорее повышать пенсионный возраст. Говорил он всё это ещё в 2010 году.
Вот дословная его цитата:
«Пенсионный возраст придется повышать, иначе деньги кончатся. Альтернатива — это идти по пути Советского Союза, который потерпел крах, когда упали цены на нефть», — заключил Сергей Гуриев».
www.odengax.ru/info/news/20101021-pensii.html

Деньги у них так и не кончаются, а пенсионный возраст повысили.
А ещё Дудю надо было с пристрастием допрашивать Гуриева, как он и его жена, тоже экономист Журавская (она, кстати, обосновалась в Париже за четыре года бегства туда Гуриева) финансировали Навального. Как это технически выглядит, такое финансирование? На счёт переводят, дают деньги наличными? Требуют ли что-то взамен – каких-то услуг, заявлений? Наконец, какая эта сумма? А то про противоположную сторону все они требуют открытости, а сами открываться не хотят.
(Про финансирование Навального Гуриев говорит вот тут, это ещё 2013 год echo.msk.ru/blog/statya/1092742-echo/)
А ещё про Гуриева говорят, что он полевел по сравнению с его взглядами в России. Это неудивительно. Во Франции профессуре приходится быть левой. Это не Россия, там не полюдоедствуешь с ДЕНЕГ НЕТ! И РАБОТАТЬ НАДО! Сами студенты обольют помоями такого неолиберала.
Вообще заграница сильно меняет наших неолибералов и правых. Там они и налоги платят, и не по плоской шкале, как у нас. И на машине не полихачишь и наёмный персонал не обхамишь. И политкорректным приходится быть. Удивительно здоровеют все прям на глазах.
  • 02 октября 2019, 22:02
  • AHAPX

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
И мнение Сергея Васильева

Посмотрел интервью Сергея Гуриева Дудю.

Что хочу на это сказать…

На вопрос Дудя:

— Что Вы считаете лучшим годом России за последние 20 лет?

Гуриев отвечает:

— Наверное, с точки зрения меня, как Главного Экономиста ЕБРР, больше всего мне нравится год, когда были надежды на реформы, проводились реформы. Это – 2003-й год, может быть 2002-й год. А с точки зрения экономики, это был 2007-й, может быть начало 2008-го. Вот это были годы, когда было понимание, что страна куда-то движется.

Такой ответ известного экономиста сразу, мягко говоря, озадачивает…

Все, кто помнит 2002-2003-е года, не дадут соврать, НИ КАКИХ РЕФОРМ тогда еще не было в российской экономике. Всё, что тянуло тогда вверх нашу экономику, это освежающие последствия дефолта 1998-го, когда курс рубля был девальвирован в 4 раза, что дало значительный приток долларовой прибыли нашим экспортерам. А с другой стороны, именно за несколько лет с начало нулевых, цена на нефть стала неуклонно расти и выросла в два раза с 18$ за баррель, до 36$, а далее еще больше.

В общем, благостное настроение тех лет в экономике России, никак не было связано с усилиями «либеральных реформаторов», а скорее наоборот. Это было освежающий ветер, после провала ошибочных реформ 90-х, закончившихся дефолтом 98-го.

Но еще смешнее, конечно, выглядят утверждения Гуриева, что с точки зрения экономики, самыми выдающимися годами были 2007-й и начало 2008-го.

Нет слов…)

Все, кто помнит, последний предкризисный год (2007-й и начало 2008-го), то подтвердит – более идиотских, более ошибочных лет у нас не было. Мир стоял тогда перед глобальным обрывом, когда рухнут все рынки, когда будут перечеркнуты все экономические прогнозы, когда будут признаны ошибочными большинство бизнес-планов.

Многое, что мы расхлебываем из наших экономических просчетов сегодня, это именно – последствия безумных экономических решений, которые принимались именно в 2007, и в особенности в начале 2008-го.

Сергей Гуриев, конечно, просто экономист-теоретик, просто преподаватель и лектор по экономике, но нельзя же быть настолько оторванным от экономических реалий тех лет, чтобы не чувствовать, чем реально жила экономика.

Но дальше, еще больше…

Гурева понесло в политику.

На вопрос Дудя:

— Что пошло не так, в эти годы, когда были реформы. Почему?

И вот тут Остапа понесло… Гуриев переводит всю свою «экономическую» мысль в «политико-экономическую», пытаясь найти объяснения всем пертурбациям в российской экономике за последние 20 лет, в поведении, настроении и чуть ли не сновидениях… Владимира Путина.

С точки зрения Гуриева события в российской экономике развивались исключительно, в результате осмысленных или не осмысленных действий… Владимира Путина.
Казалось бы, «либеральный» экономист, рыночник, будет искать и найдет во всех изменения российской экономики «руку рынка», совокупности действий экономических субъектов, или хотя бы влияние трендов мировой экономики.

Но нет, во всем виноват… Путин.

Сначала ОН был хорош, когда слушал своих советником «экономистов-либералов» и все в экономике развивалось хорошо. Но потом, когда цена на нефть стала расти, то Путин решил, что и без реформ он справится. А потом, после дела ЮКОСА, и вовсе решил взять под себя всю экономику.

Мировой кризис 2008-го запомнился Гуриеву лишь тем, что Путин увидел, как российские олигархи пришли к нему за помощью, просили срочно кредиты. И потому Путин решил, что ОН круче, чем все эти «частные предприниматели».

И именно с этого момента все у нас «ПОШЛО НЕ ТАК»!

Т.е. не из-за мирового финансового кризиса, не из-за того, что с российского рынка вмиг ушли все глобальные игроки, а именно из-за того, что Путин решил, что он круче олигархов.

Забавная логика ведущего экономиста ЕБРР, хоть уже и бывшего.

Вообще, с логикой и последовательностью у Гуриева по интервью часто идут сбои.

Он так и не может толком объяснить Дудю, в чем причина роста российской экономики в нулевых? В том, что в те годы были либеральные реформы, или в силу того, что тупо росла цена на нефть?

На вопрос, почему развалился Советский Союз, Гуриев сходу отвечает:

— Потому что у него кончились деньги!

Мол, у Горбачев и советского Правительства кончились деньги, а они не решились остановить огромные социальные расходы и потому СССР обанкротился.

И при этом тут же говорит, что Путин зря повысил пенсионный возраст, зря он откладывает нефтяные сверхдоходы в стабилизационный фонд. Он крадет деньги у пенсионеров.

Он постоянно в течении интервью говорит, что резервы у российского Правительства и ЦБ растут и накапливаются, и это, по его мнению, хорошо, но в тоже время говорит, что ситуация в экономике становится все тяжелее и тяжелее. И ситуация непредсказуема.

Совсем запутался наш либеральный экономист…
avatar

AHAPX

  • 02 октября 2019, 23:01
+
+1
Все так. Очень верно подмечено. Еще не все перлы упомянули, как он рен-тв смотрел — версию про развал ссср, про долг/ввп и силу америки ввиду ее ясного и светлого будущего и т.п.

сам разговор, интервью это назвать трудно, проходил в стиле «магистр объясняет юному падавану в чем сила истинные причины событий».
avatar

Tristan

  • 03 октября 2019, 08:08
+
+2
а большего всего, да, доставило, что оказывается это Путин один все время сам, в свою угоду, как ему хочется (какой всесильный!) «вертит шахматной доской» всех событий. особенно в контексте присоединения крыма и набора «политических баллов» — там просто сюр. такое слушать тяжело.

как экономист Гуриев вроде считается хороший, но вот послушав его… такие его пассажи, как «я точно знаю почему это произошло», и не только про распад ссср, но и другие, у меня стало мало желания читать его впредь.
avatar

Tristan

  • 03 октября 2019, 08:21
+
+1
А я помню Журавскую.
ideas.repec.org/s/eer/wpalle2.html
Был как-то на одном семинаре.
Все было понятно.
avatar

Flipper

  • 02 октября 2019, 23:34
+
+1
Сергей, а ты бы мог «пояснить пацанам за шмот»?))) то есть более детально описать ее семинар)
avatar

fulltime

  • 03 октября 2019, 13:09
+
+2
А это был отчётный семинар по грантам EERC.
Понятно мне стало, что все идёт по схеме «двух коридоров» как во Франции.
Есть участники, по которым все ясно заранее, их выступления пустая формальность и есть наивные провинциалы, которые присутствуют для мебели и дальше никуда не пройдут, но какую-то копеечку за участие в массовке получат.

Там были ещё кроме Ивантера тт.Уринсон и Гурвич.

Время было забавное, зима 98 года. Проходил семинар в ЦМТ. Стоило посмотреть вниз с балкона во внутренний дворик — на лифте приезжали проститутки.

Я, на правах детской наивности студента ВШЭ у экспертной группы Минфина спросил «а чего по ГКО не заплатили, рублевая бумага ж» Получил ответ, «зачем платить, если можно не платить». Больше вопросов не было да и нет у меня.
avatar

Flipper

  • 04 октября 2019, 05:23
+
+1
Ивантер? Приходилось его встречать пару-тройку раз. Помню, как наблюдал, как он еще с одним «дяденькой» писали предложения после обвала 98-го, что потом пошли на стол ЧВС)
avatar

fulltime

  • 04 октября 2019, 09:21
+
+1
оппаньки — а там твоя научная работа есть оказывается ) скачал поиском в другом месте. по диагонали посмотрел — респект!
Журавскую тоже в конце прочел быстренько.

Общее у вас там есть в выводах: она вещает про незрелость реформ того времени, ты — про неадекватную ДКП и более справедливое перераспределение нефтегазовых доходов с участием государства, чтоб ребалансировать развитие разных секторов экономики.
посылы мощные, уверенные! ))
avatar

Tristan

  • 03 октября 2019, 13:36
+
+1
Ага, ну собственно тогда были ещё некоторые иллюзии. Я и про РЭШ подумывал, но не решился.
avatar

Flipper

  • 04 октября 2019, 05:25
+
+1
Повторюсь, появление гуриева на канале дудя неслучайно) и «восторженные комментарии» тому свидетельство). раскрутив недоинтервьюера на репперах-трипперах, время от времени будет подсовываться подобная повестка)
avatar

fulltime

  • 02 октября 2019, 23:54
+
+2
ты это имел ввиду, говоря о задачах канала? ну тогда более понятен посыл его существования,.иначе для думающих и сведущих людей смотреть такие интервью (как с Гуриевым) — непонятная трата времени. да чтоб я еще туда зашел! ) а вот для обывателей неокрепших… ну да возможно.
avatar

Tristan

  • 03 октября 2019, 08:13
+
+1
Это симулякр «Альтернативы для России». Есть все альтернативный лидер, экономист и другая илита. Но тока на ютюбе
avatar

Flipper

  • 04 октября 2019, 10:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.