Как выбрать идеальные пельмени

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать качественные пельмени, сколько их можно съесть без вреда фигуре и как правильно хранить полуфабрикат.

«Состав блюда должен быть предельно прост и понятен. Идеальные пельмени должны содержать всего семь ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца», — говорится в сообщении организации. Эксперты Роскачества предупреждают: формулировка «специи» в составе очень размыта. Под видом нее производители могут добавлять в состав усилители вкуса и ароматизаторы.

Специалисты рекомендуют выбирать продукт, маркировка которого строго прописывает все используемые в составе специи. По словам экспертов, клетчатки и крахмала не должно быть ни в фарше, ни в тесте – «такой ход является обманом потребителя». Кроме того, пельмени в пачке должны быть рассыпчатыми. Слипшаяся продукция может говорить о нарушении условий хранения.

Специалисты также пояснили, что пельмени разделяют на категории от «А» до «Д» — их отличает количество мяса в составе готового продукта. Категория «А» говорит о том, что в составе фарша — не менее 80% мяса. Категория «Б» — не менее 60% мяса, к ним относятся «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные». Категория «В» имеет в фарше не менее 40% мяса, к ним относят «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Сабантуй».

Пельмени категории «Г» имеют не менее 20%, а «Д» может содержать менее 20% мяса, остальную часть фарша при этом составят специи, лук и животные субпродукты. Эксперты добавляют, что обычно в сырых пельменях соотношение фарша и теста равняется 60/40, 50/50 или 40/60. Это означает, что килограмм продукта даже с высоким содержанием мяса в составе (категория А) не может стоить дороже килограмма мяса.

Перед покупкой следует обратить внимание на срок годности продукции и соответствие температурного режима хранения. Максимальный срок хранения – шесть месяцев, температура должна быть не выше минус 10 градусов. «Для тех, кто внимательно следит за своим весом, порция пельменей не должна превышать 10 штук — 150 граммов, приблизительно 300 килокалорий», — отмечают эксперты, добавляя, что следует избегать добавок в виде майонеза, масла и жирной сметаны.

Роскачество также сообщило, что намерено проверить качество пельменей в магазинах РФ. Эксперты изучат мясную начинку, проверят тесто на развариваемость, оценят вкус пельменей и выяснят, содержат ли они красители и ароматизаторы. По всей стране будут закуплены около 50 пачек, включая «детские» виды и популярные сегодня «бульмени». Продукцию исследуют по более чем 50 параметрам по качества и безопасности.
ria.ru/society/20181109/1532423475.html

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
0
да где ж ты такие найдешь!

вон уже проверяли. если почитать тесты и состав, то лучше вообще ничего не брать: roscontrol.com/category/produkti/polufabrikati/pelmeni/

описание на упаковке по факту отличается от заявленного, и так почти у всех.

покупал если когда, то «сибирскую коллекцию». на пожарный случай, что называется. более-менее еще по вкусу. но тоже не фонтан.

в итоге, если на безрыбье, да при отсутствии времени, как говорится… просто можно особо не заморачиваться в итоге.

лучше, безусловно, самолепные :) но в такое интенсивное время — это роскошь. если только хозяйка не работает и кулинарушка — тогда вашему желудку повезло )
avatar

Tristan

  • 09 ноября 2018, 09:54
+
0
в мяснове развесные беру, нормальное качество
avatar

AHAPX

  • 09 ноября 2018, 10:00
+
0
как правило тоже беру сибирскую коллекцию.
avatar

Pinhead™

  • 09 ноября 2018, 10:07
+
0
«нормальное качество» — ага, вот и я о том. т.е. максимум «хорошее». а топик про «идеальные пельмени». это только если сам. причем только с опытом хорошие получаются. тоже тесто хорошее сделать — это умение.
еда нынче в мире по качеству с каждым годом становится только хуже. и это факт. в общем так и живем, наполовину зажмурившись )
avatar

Tristan

  • 09 ноября 2018, 10:28
+
0
Сибирская коллекция категория Б или В идет. Обычно ищу и нахожу категорию А. В Агропромпарке недавно брал — понравились. Но у них категории не пишут, ручная работа, а состав — поверь на слово называется). Еще брал марку «Едим дома» (https://www.edimdoma.ru/), вот у них категория А и семье понравилось. 500р примерно за кг пельменей. Дорого, но по крайней мере норм. И если сравнивать с перекусом в фастфудах, то цена даже дешевле будет.
avatar

Rezident

  • 11 ноября 2018, 11:35
+
0
Я пока по привычке беру равиоли. А то в других фарш по вкусу как будто вата какая то
avatar

КопейкаРублевая

  • 09 ноября 2018, 12:56
+
0
сегодня у клиента взял 1,5 кг. дагестанских пельмений курзе… привез на самолете в заморозке… свое хозяйство там… отпад. без всяких глютаматов и пр.
avatar

Wicked_Man

  • 11 ноября 2018, 00:35
+
0
хотят активно сбывать в Питере, но особо не знают как… если кто в теме про мелкий опт. с фермерства — было бы интересно обсудить
avatar

Wicked_Man

  • 11 ноября 2018, 00:39
+
0
С осетриной или муксуном хорошие пельмени, точно вам говорю)))
avatar

fulltime

  • 11 ноября 2018, 10:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.