Мировые тенденции производства картона: Компания Захара Смушкина наращивает присутствие на китайском рынке


Аналитики целлюлозно-бумажной отрасли отмечают бурный рост мирового потребления картона. В компании «Илим», основанной российским бизнесменом Захаром Давидовичем Смушкиным, учитывают этот тренд и расширяют производство востребованных материалов.

Положительная динамика рынка вызвана несколькими факторами:
• ростом благосостояния населения;
• увеличением объемов мирового ВВП, стимулирующим потребление и торговлю;
• форсированным ростом онлайн-продаж (интернет-магазины активно используют картонную упаковку);
• заботой об экологии.

На мировом уровне, особенно в азиатском регионе, наблюдается тренд снижения использования макулатурных упаковочных материалов. Эксперты прогнозируют увеличение спроса на свежее целлюлозное волокно и даже дефицит этого сырья на мировом рынке. Это явление закономерно вызовет рост продаж крафтлайнера (плоского картона, на три четверти состоящего из целлюлозы).

Российские предприятия будут наращивать присутствие на азиатском рынке сбыта картона

В России – гигантская лесосырьевая база с хвойными и лиственными породами, поэтому отечественные предприятия могут обойти конкурентов по поставкам крафтлайнера в Китай. Группа «Илим», контролируемая российским бизнесменом Захаром Смушкиным, в настоящее время строит новый завод в Усть-Илимске и модернизирует действующий Братский ЦБК. Реализация этих инвестпроектов позволит компании занять лидерские позиции по продажам Китаю целлюлозного сырья и упаковочных материалов.

Основные конкуренты российских предприятий на китайском рынке

Традиционно главным соперником наших производителей картона на азиатском рынке были США. Сегодня в Штатах наблюдается значительный подъем экономики и рост интернет-торговли, соответственно, выросло собственное потребление упаковочных материалов. Сейчас североамериканским производителям выгоднее поставлять продукцию для внутреннего рынка.

Серьезную конкуренцию нашим предприятиям до сих пор составляют китайские изготовители картона. Однако динамика роста этого сегмента промышленности в Поднебесной с 2017 года серьезно замедлилась. Причиной тому стал запрет ввоза несортированной макулатуры на государственном уровне. Чтобы китайские предприятия могли перерабатывать внутренние отходы в картон, им придется закупать свежее целлюлозное сырье в виде крафтлайнера. Наши компании помогут азиатским заводам запустить циклы переработки макулатуры, поставляя им изначальное волокно. На этом строится стратегия наращивания экспорта российского картона и целлюлозы на китайский рынок.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.