Препарат против артрита помогает лечить меланому

Меланома – редкая, но самая знаменитая злокачественная опухоль кожи, из-за своей агрессивности и смертоносности. Недавно ученые сделали открытие, которое, возможно, подарит надежду многим пациентам, страдающим меланомой. Оказывается, против нее эффективен препарат, который уже давно используется для лечения артрита.
Ученые из Университета Восточной Англии ввели мышам, страдающим меланомой, лефлуномид – препарат, который подавляет иммунитет и используется для лечения ревматоидного артрита. Лекарство помогло остановить рост опухолевых клеток.
Несмотря на то, что в настоящее время существуют достаточно эффективные методы лечения меланомы, ежегодно она уносит десятки тысяч жизней по всему миру. Нужны новые препараты. Лефлуномид хорош тем, что он уже применяется в клинической практике, в то время как разработка новых лекарств «с нуля» всегда занимает много времени (как правило, годы) и требует больших затрат.
Лефлуномид заставляет опухолевые клетки совершать «самоубийство»
Главная проблема лечения меланомы состоит в том, что опухоль часто вырабатывает устойчивость к препаратам. Одно из возможных решений – применение иммунотерапии, когда врачи искусственно активируют иммунную систему, снимают с нее блоки и заставляют бороться с опухолевыми клетками.
Для того чтобы разобраться, может ли лефлуномид лечить меланому, исследователи испытали действие препарата на опухолевых клетках в лаборатории.
Во время эксперимента было обнаружено, что лекарство против артрита нарушает размножение опухолевых клеток и вызывает их апоптоз – запрограммированную клеточную гибель.
Затем лефлуномид применяли в сочетании с селуметинибом, препаратом, который в настоящее время используют для лечения меланомы. Он блокирует белок MEK, который нужен для выживания опухолевых клеток. Комбинация оказалась более эффективной, чем каждый из двух препаратов в отдельности.
Сочетание лекарств помогло остановить рост опухоли
После того как эксперименты «в пробирке» были завершены и показали хороший результат, ученые провели исследование на мышах. И снова комбинация лефлуномида и селуметиниба смогла остановить рост опухолевых клеток. В течение 12 дней размеры опухолей у животных уменьшились.
При этом сочетание препаратов снова показало себя намного лучше, чем каждый из них по отдельности.
Это открытие, по мнению ученых, дает основания полагать, что лефлуномид может значительно повысить эффективность лечения меланомы. Впрочем, эти выводы еще нуждаются в проверке. Нужно провести дополнительные исследования и ответить на два важных вопроса:
• Каким образом лефлуномид и селуметиниб взаимодействуют, как усиливают друг друга?
• Могут ли клетки меланомы приобретать устойчивость к лефлуномиду?
На данный момент на поздней стадии меланомы применяют современные таргетные препараты, которые были одобрены в США в 2014 году. Их используют и в онкологических центрах в Москве, например, в Европейской Клинике. Вылечить запущенную меланому таргетная терапия не помогает, но может продлить жизнь пациента.
  • -4
  • 27 декабря 2017, 14:18
  • euroonco

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.