Домашнее задание для интеллигента: определи, кто должен устыдиться и раскаяться?

Вот биография Бориса Филистинского — как раз тот случай, когда все эти перегибы можно неплохо рассмотреть. Родился в 1905 году в Ставрополе, отец-офицер погиб на фронтах Первой мировой, мать стала зубным техником. Дядя был востоковедом и советником при Богдо-гэгэне VIII, хане Монголии. Борис, интересовавшийся Востоком, буддизмом, Серебрянным веком и оккультизмом, решил пойти по тому же пути — сначала он активно участвовал в разных кружках на Юге России, а в 1924 году поступил в Ленинградский институт восточных живых языков, где 4 года изучал монголоведение.

Про кружки он тоже не забывает — и это ему выходит боком: в 1927 году он проводит два месяца в тюрьме за участие в кружке «Братство св. Серафима Саровского» Аскольдова. В 1933 году окончил Ленинградский институт инженеров промышленного строительства — то ли пошел туда для очистки биографии, то ли с Монголией что-то не сложилось. В 1936 его арестовывают снова и он 5 лет проводит в лагерях. После выхода он селится в Новгороде.

В середине августа 1941 года Новгород был занят немцами. На квартире у Филистинского собрались Василий Пономарев, Александр Егунов и Федор Морозов. Все они были примерно такого же социального происхождения — ученые или просто образованные люди, которые в 1930-х провели некоторое время в лагерях (Егунов и вовсе был довольно известным переводчиком, и был знаком с Блоком). Все вместе они организовали городскую управу, предложили немцам свои услуги. Пономарев и Морозов были бургомистрами, Егунов возглавил Новгородский отдел народного образования, а Филистинский стал главой оккупационной полиции или, как иногда пишут, «шефом Новгородского гестапо».

На этом посту Филистинский широко развернулся — занялся арестами представителей подполья. Рассказывают, что лично убил свыше 150 человек. Филистинский сам делал смертельные уколы скополамина больным Колмовской психиатрической больницы. Еще он активно писал в коллаборационистскую прессу — и даже получил немецкое подданство. Ушел с немцами. Федора Морозова застрелил в очереди за молоком в Новгороде испанский солдат; Сергей Аскольдов ушел с немцами и умер в Потсдаме в 1945 году во время ареста советскими войсками; Пономарев смог остаться в ФРГ, а вот Егунову не так повезло — он сбежал в американский оккупационный сектор, но американцы его выдали в СССР — он провел 10 лет в лагерях, освободился в 1956 году и после этого работал в Ленинграде — в ИИЕТ имени Вавилова, а потом в Пушкинском доме. Умер в 1968 году.
А вот Филистинский смог уехать в США. Там он становится писателем — с конца 1940-х пишет в «Грани», «Новое русское слово», «Новый журнал», «Русская мысль» под псевдонимом Борис Филиппов. Готовит издания Гумилёва, Ахматовой, Клюева, Пастернака и Мандельштама. здательство Струве и Филиппова, в котором выходили эти книги, называлось «Международное литературное содружество» и финансировалось из фондов американских спецслужб. Умер Филиппов-Филистинский в Вашингтоне в 1991 году.
  • +8
  • 22 декабря 2017, 00:21
  • Flipper

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Вот видишь, тебя зацепило, значит чувак верно роет
avatar

AHAPX

  • 22 декабря 2017, 20:02
+
+2
Да ну. У каждого есть свой внутренний ад, который может вырваться наружу. Но свой. Это ключевое.
avatar

Flipper

  • 22 декабря 2017, 21:55
+
+1
а что случилось то?
avatar

Serggio

  • 26 декабря 2017, 16:57
+
+1
да тут ко дню ЧК предлагали почему-то покаяться, правда не уточнили кому и перед кем, а также почему здесь
avatar

Flipper

  • 26 декабря 2017, 17:15
+
+1
со стороны создается впечатление, что тебе очень хочется в чем то покаяться, но ты не знаешь перед кем и когда:))))) Что тебя гложет?? :))) В каком полку служили-с?©:))))))
avatar

Serggio

  • 26 декабря 2017, 17:23
+
0
прошу заметить несмотря на точное указание «тут ко дню ЧК» некто под ником известного нам Сергея интересуется «когда»? очевидно, что Сергея уже схватили и он уже каиццо )))
avatar

nap

  • 26 декабря 2017, 17:32
+
+1
Я скучаю откровенно. А для покаяний мне как потомку староверов адресат известен. Он с тех пор не изменился.
avatar

Flipper

  • 26 декабря 2017, 23:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.