Референдум в Каталонии - что будет с испанским фондовым рынком?

Референдум о независимости, прошедший 1 октября в Каталонии, стал основным фактором, повлиявшим на состояние фондового рынка. Возникшее политическое напряжение может отразиться на условиях финансирования Испании, поведении инвесторов и оттока иностранных вложений в экономику страны.
Каталония понизит привлекательность Испании
Каталония дает не меньше 20% ВВП Испании (€62 млрд.). Потеря этих средств, в случае если произойдет отсоединение этого региона, больно ударит по бюджету государства. К тому же неизвестно, каким образом будет решен вопрос погашения госдолга, так как уже звучали заявления о том, что Каталония не будет брать на себя ответственность за кредиты, полученные испанским правительством.
Если же ситуация выйдет из-под контроля, протестные настроения усилятся, а акции неповиновения станут масштабными, возникнет возможность понижения курса евро, так как под угрозой окажется единство еврозоны.
Сейчас же ситуация отразилась на фондовом рынке Испании, но на общеевропейской ситуации не сказалась. Если в понедельник, сразу же после проведения референдума, испанский индекс IBEX 35 понизился до 10 298 пунктов, упав на 0,8% (что стало самым большим понижением с марта 2017 года), то уже в среду, 5 октября, акции испанских банков подорожали: Sabadell на 0,2%, а Caixa на 1,2%. При этом IBEX 35 продолжил снижение, но не настолько стремительно – на 0,1%, а цена акций Iberdrola, одной из крупнейших энергетических компаний, подешевели на 2%.
Референдум не скажется на еврозоне
По мнению Богдана Зварича, старшего аналитика ИК «ФридомФинанс», ситуация, сложившаяся в Испании после референдума, негативно скажется на экономике Испании, но не сможет существенно повлиять на состояние европейского рынка акций. Каталония, даже если она окажется вне Испании, все равно останется частью еврозоны.
Верность такой позиции была доказана сразу же после произошедших событий. Если испанский индекс показал снижение, то на европейских рынках сохранилось спокойствие. Немецкий индекс DAX продемонстрировал рост до 12 885 пунктов (на 0,44%) итальянский FTSE MIB вырос на 0,16% и достиг 22 731 пунктов, а французский CAC 40 подрос на 0,11% (5335 пунктов).
Курс евро продемонстрировал такую же тенденцию: понизившись в понедельник до $1,174 (почти до минимума последних недель), через два дня его стоимость поднялась до $1,18.
Поэтому не стоит ожидать понижения котировки европейских активов, а панъевропейский индекс STOXX 600 будет торговаться без тревожных ожиданий. Но в отношении Испании стоит проявить осторожность, так как увеличатся кредитные риски.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.