Известный ритейлер Toy R Us начал процесс банкротства

Американский ритейлер Toy R Us, который занимается продажей игрушек и праздничных подарков, подал заявление о банкротстве. Магазины компании отличаются доступными ценами и широким ассортиментом игрушек и товаров для детей. Однако правильной ценовой политики оказалось недостаточно, для того чтобы выдерживать напор конкурентов. Этот фактор и высокие показатели долга привели к тому, что компания подала заявление о банкротстве, пытаясь спасти активы от кредиторов.

Новость о банкротстве ритейлера Toys R Us посеяла панику среди инвесторов, которые работают с акциями ведущих «игрушечных» компаний, таких как Jakks Pacific (JAKK), Mattel (MAT) и Hasbro (HAS).

Долги Toys R Us


По квартальным отчетам ясно, что долги компании перед своими кредиторами уже превысили $5,2 млрд., из них $163 млн. приходятся на краткосрочные долги. Квартальная EBIT составила только $54 млн., что говорит о том, что компания не сможет обслуживать свой долг перед кредиторами. Долговые обязательства превысили операционные убытки и находятся на уровне свыше $100 млн. Эту сумму необходимо уплачивать каждый квартал. Чистый долг Toys R Us превысил EBITDA более чем в 6 раз. Долги достигли критического предела.

Пути решения проблемы

Остается под вопросом, как компания Toys R Us будет выходить из этой ситуации. Необходимо выбраться из долговой ямы и при этом конкурировать с другими компаниями. Пока что Toys R Us защищена юридически, и кредиторам придется идти навстречу. Вероятнее всего будет произведена реструктуризация долга, при этом выплаты будут отложены на 5-10 лет. Учитывая то, что компания находится на стадии банкротства, проценты по долгу будут расти.

Выход из кризиса: анализ Вадима Меркулова, старшего аналитика ИК «Фридом Финанс»

Каждый год компания будет должна вернуть $500 млн., а сумма совокупного долга превысит $5,5 млрд. В следующем году кредиторам необходимо будет заплатить $400 млн. Руководство компании вынуждено менять принцип работы, будут закрываться те магазины, которые неэффективны и не приносят прибыль. «Закрытию в течение ближайших полутора лет подлежит около 10% торговых точек сети, или примерно 150-160 магазинов», – считает Меркулов, при этом компании придется уволить 6-7 % сотрудников. Такие меры позволят сэкономить более чем $450 млн. только в 2018 году. Это даст возможность направить средства на реструктуризацию долга, по факту же удастся сэкономить до $340 млн. Вадим Меркулов считает, что необходимо создать игровые зоны в магазинах сети, что позволит получить больший объем прибыли. Также такое решение привлечет новых клиентов, сделает их пребывание в магазине более интересным и комфортным.

Руководство компании понимает потребности рынка и создает все более интересные и привлекательные условия для своих клиентов, поэтому прогноз Меркулова оптимистичен: «Я считаю, что в Toys R Us смогут справиться с текущей ситуацией и провести реструктуризацию своего капитала, но это будет тяжелый и продолжительный процесс. Возможно, к 2020 году, если к этому времени все проблемы удастся решить, Toys R Us выйдет на IPO».

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.