Ключевая ставка ЦБ РФ 28/07/2017

Проголосовало: 1. Воздержалось: 0

28 июля Заседание Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики (Предполагаемое время публикации пресс-релиза — 13:30 по московскому времени)

Лучше звоните Солу

Настороженно отношусь к т.н. спин-оффам, как и к любой попытке срубить дополнительно денег на некогда успешной идее, но на безрыбье решил попробовать. Если кто вдруг не в курсе, то сериал «Лучше звоните Солу» — это ответвление от широко известного сериала «Во все тяжкие».



( Читать дальше )

Рост или спад: что будет с российской экономикой в ближайшие два года

МОСКВА, 24 июл — РИА Новости, Наталья Дембинская. По итогам 2017 года российская экономика вырастет на 1,4%. Такой прогноз озвучил Международный валютный фонд в своем июльском докладе «Перспективы развития мировой экономики». Экономисты признают, что основным фактором положительной динамики ВВП стали подросшие нефтяные цены. Средняя цена Urals в первом полугодии 2017-го превысила 50 долларов за баррель. При этом МВФ прогнозирует, что в 2017-2018 годах черное золото подешевеет. Станет ли нынешний год отправной точкой восстановления и накопила ли экономика нужный запас прочности на ближайшие годы — в материале РИА Новости.



( Читать дальше )

Корпоративные облигации стали основным источником фондирования компаний

Несмотря на снижение ставок по кредитам, компании не стремятся их привлекать, а банки готовы по-крупному кредитовать наиболее качественных заемщиков. Это выливается в активный рост привлечений на облигационном рынке

Корпоративные облигации в первом полугодии 2017 года стали основным источником привлечения финансирования корпоративными заемщиками, констатировал ЦБ в «Финансовом обозрении» за второй квартал (.pdf). «В первом полугодии на каждый рубль выданных банками кредитов приходилось почти 2 руб., вложенных в облигации российских компаний», — указывает Банк России, отмечая, что вложения в облигации наращивали также и небанковские финансовые посредники.

Интерес к банковским кредитам падал, несмотря на то что ставки по ним снижались. Так, стоимость краткосрочных кредитов организациям за первые пять месяцев года снизилась на 1,1 п.п., указывается в обзоре. Снижению ставок по кредитам способствовали ожидания дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России. С начала года она снизилась с 10 до 9%. Компании также стараются брать меньше банковских кредитов, опасаясь роста долговой нагрузки, объяснил регулятор. Еще одна причина слабого роста кредитования корпоративного сектора — осторожность банков, которые отдают предпочтение менее рискованным заемщикам, следует из обзора.



( Читать дальше )

Российские корпорации получили прямой выход на денежный рынок

Компании получили альтернативу размещению средств в банках. Разместить избыточную ликвидность можно через биржу под гарантии центрального контрагента. Это выгоднее, чем депозиты в банках, утверждают на бирже

С 24 июля Московская биржа предоставила российским юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями или профессиональными участниками рынка ценных бумаг, прямой доступ к денежному рынку, говорится в сообщении биржи. Речь идет о РЕПО с центральным контрагентом, то есть когда участники рынка заключают сделки по привлечению или размещению средств под залог ценных бумаг не напрямую друг с другом, а с Национальным клиринговым центром (НКЦ), гарантирующим исполнение обязательств. Теперь компании могут размещать денежные средства по ставкам РЕПО, открывая депозиты в «Национальном клиринговом центре», который гарантирует исполнение сделок.



( Читать дальше )

Долги "Роснефти" ударят по рублю

Крупнейшая нефтяная компания России ПАО «Роснефть» в пятницу в режиме, похожем на «спецоперацию», провела второе за полгода крупное размещение облигаций.

Накануне крупных расчетов в валюте «Роснефть» взяла в долг 266 млрд рублей. Сумма, ставшая рекордной для долгового рынка в этом году, была собрана за час, то есть со скоростью более 4 миллиардов рублей в минуту.

На МосБирже техническое размещение бондов двух серий (001P-06 на 90 млрд рублей и 001P-07 на 176 млрд) состоится 26 июля.

Хотя бумаги продавались по открытой подписке, это не было похоже на рыночное размещение, говорит управляющий ЗАО «КапиталЪ Управление Активами» Дмитрий Постоленко.



( Читать дальше )

детские стихи

romanleibov.wordpress.com/2017/06/08/2845/
По дороге ходит жаба –
без никаба,
без хиджаба,
без платка,
без парика.

Просто голая, зеленая,
бездуховная слегка,
но изрядно закаленная.

***
Глист не молится, не кается,
субботу не блюдет,
знай себе питается
да яйца кладет.
Бесполезное создание
позорит наше мироздание.

Этот глист –
атеист.