Clickbait

На выходных запоем посмотрели свежий сериал «Кликбейт». Кто не знает, это интернет-термин, означающий броский заголовок, заставляющий пользователя нажать на ссылку. Информация по ссылке обычно ни о чём и не соответствует заголовку, цель которого — накрутка «кликов», по числу которых хозяин странички получает деньги за рекламу.



( Читать дальше )

Кроваво-красное небо

Посмотрели фильм «Кроваво-красное небо». Наверное стоило бы сказать «ко-ко-ко, будут спойлеры», но нет. Сюжет ясен уже из трейлера и не оставляет никаких сомнений. Также он не содержит никаких существенных отклонений и катится от пролога к эпилогу как по рельсам.

Мама и её сын садятся на рейс через Атлантику чтобы попасть в Штаты, где маму ждёт лечение. Версия для посторонних — у мамы лейкемия. Пассажирам рейса станет ясно чуть позже.

Собственно, самое интересное в этой истории то, как мама докатилась до такого состояния. Это расскажут, перемежая с происходящим на борту.

На борту, тем временем, отмороженные террористы, которые хотят грохнуть самолёт во имя аллахакбара. Маму такой расклад не устраивает и она решает взять ситуацию в свои мм… руки. Онажемать. А онажемать на многое способна. Это, собственно и есть основная идея фильма. Ну плюс ещё настойчиво показывают, что не все арабы негодные. Сценарий из серии «а давайте представим, как будто у нас самолёт с террористами, а на нём, внезапно, ХХХ». Вместо ХХХ вставляем любое невозможное в реальном мире явление и бежим снимать кино.

Террористы неубедительные. Один — отморозок, на котором строится основной сюжетный конфликт. Он припадочный, экстравагантный, пытается косплеить то ли Джокера, то ли ещё какого прибабахнутого злодея. Конечно, на сложное и опасное дело всегда надо брать непредсказуемых психопатов, как же иначе? Один из нападающих подозрительно хорошо относится к пассажирам, хотя смерть пассажиров была запланирована с самого начала. В общем, продолжать можно долго. Фильм из серии — посмотреть и забыть. Трояк за старание.

По состоянию на 13.07

Пока следуем озвученным предложениям в теме про донат.
В процессе разработка бота автовыгрузки заголовков в телеграм. Возможно, следующим этапом будет аналогичная выгрузка заголовков или всего сообщения из телеграм на сайт в соответствующий блог. НО! Если посмотреть последние публикации на сайте (не в микроэфире а в профильных блогах типа «Финансы, рынки»..), то и выгружать-то нечего. В основном читалки-киношки-юмор-политсатира. То есть нет контента для ТГ.

Следующий вопрос — с файловым хранилищем. Здесь есть проблема — очень быстро забивается дисковое пространство. Даже простые pdf с текстом 100 шт в среднем примерно 1 Гиг. Есть предложение организовать следующим образом — делаем профиль на GoogleDrive или DropBox, даем права на закачку выбранным пользователям сайта. Ссылку для чтения выкладываем во всеобщий обзор.

О кине

Сегодня смотрел неплохой фильм «Майкл Клейтон» с Клуни. Юридическая драма/триллер. Одна из ролей — Тильда Суинтон. Необычная актриса, хорошо играет, полез из любопытства читать биографию и прифигел. Дальше выдержки из Вики — это короткие описания фильмов, где она играла.



( Читать дальше )

Ты можешь лучше

Наконец-то собрался посмотреть последний фильм Гая Ричи «Гнев человеческий» со Стэтхэмом.

В центре сюжета крупная инкассаторская контора, которая осуществляет доставку ценностей с большим размахом. Недавно их ограбили, погибли два инкассатора. Сейчас на освободившуюся должность принимают героя Стэтхэма по имени Эйч. Он немногословен, мрачен. Очень средне проходит курс огневой подготовки, однако, попав в ЧП в первый же выезд — грузовик снова пытаются ограбить, не моргнув, кладёт всех нападавших, что вызывает стойкое ощущение, что он не тот, за кого себя выдаёт.

Спорный фильм. Начало вообще настолько примитивное, что я уж было загрустил. Ну не уровень Гая Ричи, ни в коем случае. Дальше стало ясно, что это своего рода затравка. Сюжет раскручивается, переплетается и в целом мы имеем весьма добротный боевик. Мрачный и злой. Он ничем не напоминает те фильмы Ричи, которые сделали его мега-популярным. Его лучший жанр — чёрная криминальная комедия и этот фильм не таков. Снято хорошо, смачно, но хотелось чего-то в духе «Карты, деньги» или «Большой куш», или, хотя бы, «Джентльмены». Не в этот раз.

https://t.me/HKequity

Если кого-то, как и меня, заинтересовало яркое название Fail Ventures: пару дней назад я запрыгнул в эту рекламную площадку на рельсах по пути с работы, поддался и узнал больше.

Фирма инвестирует свои собственные средства, партнерясь с фаундерами на этапе идеи и, по собственным словам, давая им площадку для быстрых и повторяющихся фейлов с целью в итоге построить что-то стоящее. В то время, как такая постановка вопроса и даже название фонда отдаёт лёгким отчаяньем в попытке найти свою нишу, концепция инвестирования прежде всего в предпринимателя и команду, а не в нынешнюю версию его продукта не нова, и повторяется в каждом квартальном письме любого акселератора. Сайт конторы говорит о 67 фейлах и 5 успехах в портфеле, что в долгосроке, опуская вопрос дефиниций, примерно похоже на типичный расклад в seed-stage венчуре.

Но посмотрим на 5 успешных стартапов поближе: здесь Galton Voysey, агентство D2C маркетинга, Kamikoto, бренд «японских» ножей, Historic Mail, стартап, который раз в неделю присылает любителям биографий Черчилля реплики важных исторических писем (не уверен, что это может быть бизнесом, но идея забавная), однако самое сочное это DealDash и Established Titles.

DealDash, как выяснилось после небольшого гугления, был в 2009 году создан 16-летним финским парнем с именем злодея из комиксов: Вильям Вольфрам, сегодня CEO и фаундер Fail Ventures. Скопив неслабое количество денег с продажи рекламы на ютубе, он создал аукционную платформу, где (бедные и жадные) потребители заранее покупают bids — возможность «поднять флажок» во время аукциона какого-то бытового предмета типа миксера или набора ножей (вы угадали — от Kamikoto).

Работает это так: стартовая цена на, к примеру, миксер, установлена в $0; каждый поданный потребителем бид увеличивает её на фиксированный шаг в $0.032 (3,2 цента), притом, что купленная заранее возможность подать сам бид стоит для пользователя сайта $0.6 (шестьдесят центов) за штуку. В результате, после, к примеру, 761 поданных самым упоротым потребителем бидов (реальная история), что, как легко посчитать, равняется $456.6, номинальная «цена продажи» миксера становится равна ~$25, которую выигравший участник аукциона должен заплатить в дополнение к стоимости поданных бидов. Именно эту номинальную цену DealDash затем упоминает в тв-рекламе, говоря, что пользователь сайта приобрёл фантастический кухонный миксер всего за $25, примерно в 19 раз занижая реальную стоимость. Поданные биды в аукционе, который пользователь не выиграл, ему не возвращаются, хотя их можно потратить на другие покупки на той же платформе, что и создает стимул жать на кнопку 761 раз.

Кроме того, платформа продаёт D2C бренды своего же аффилированого агентства Galton Voysey, описывая их как супер-премиальные марки потребительских товаров, в реальности не существующие нигде, кроме DealDash.

Конечно, мы все надеемся жить в мире, где у каждого есть свобода быть настолько недальновидным, насколько ему захочется, и нельзя не отметить предприимчивость финского школьника, но хищничество в этом случае достигает уровня «воу».

Продолжая нашу экскурсию в мир бедности, мы переходим к последнему стартапу в списке успехов Fail Ventures: Established Titles. Эта контора, по собственным словам, купила несколько гектаров земли в Шотландии, и теперь номинально перепродает её крошечные кусочки людям в интернете в обмен на сертификат о том, что они являются землевладельцами и, в соответствии с шотландскими обычаям поименования, лордами и леди. За $50 вы можете «купить» ~10 квадратных сантиметров земли, а за $350 — весь метр. Established Titles признает, что такие покупки слишком малы для официального внесения в кадастр, но обещает очень точно хранить внутреннюю документацию, удостоверяющую, что вы — в самом деле лорд десяти сантиметров, о чем вам будет направлен сертификат с логотипом Фред Перри.

Кажется, для любителей теории о том, что шеринговая экономика и травяные бургеры придуманы для того, чтобы примирить миллениалов с собственной бедностью, истории красивее уже не придумать. #будни

Зрада чи перемога

Бидон хйло.

Падение режима неизбежно. Вертолет на крыше Лубянки уже размахивает своими лопастями, готовый эвакуировать террана Влада Путина до самой Северной Кореи. Признанная Европарламентом законным президентом Беларуси Светлана Тихановская уже совершила официальный визит к президенту Венесуэлы Хуану Гуайдо в нумера гостиницы «Варшава» в Вильнюсе.Оппозиционный политик Володя Милов готовится объявить себя президентом России в изгнании и принять власть в прекрасной России будущего. В модных кофейнях на Лесной и Новослободской урбанисты, куколды и барберы уверены, что диктаторский режим не доживет до августа. Саша Сотник и Аркадий Бабченко готовят на фейсбуке грандиозную коллаборацию по сбору донатов для строительства украинского танка «Азовочка».Экологиня Женя Чирикова объявила о готовности вернуться в Россию из Эстонии после падения режима.
Чтобы оттянуть свой конец, Влад Путин постоянно устраивает провокации КГБ по всему миру, с помощью подручных Петрова и Боширова или пранкеров Вована и Лексуса. Но кольцо воинов Света сжимается вокруг мрачного Мордора. Подняли голову Латвия, Эстония и Литва. Гордо реют флаги ясновельможной Польши. В Украине киборги до сих пор удерживают Донецкий аэропорт и готовят контрнаступление на Тамбов. Обезумевший диктатор Орды обнаружил, что в его рукаве не осталось козырей. Он превратился в голого короля, информацию о котором вытащили на белый свет расследования ФБК. А тут его еще вызывает на ковер лидер свободного мира старина Джо Байден. Конец Путина в устах Маши Певчих.
Встречу Байдена и Путина на саммите в Женеве украинские аналитики назвали концом Путина. Политолог Тарас Березовец из достоверных источников поведал о грядущем аресте террана на саммите силами швейцарской полиции и доставке его в Гаагу. Геннадий Гудков на своей вилле в Болгарии подписал указ о назначении себя премьер-министром новой демократической России, а Дмитрия Гудкова – вице-премьером. Евгений Чичваркин и Марк Фейгин купили авиабилеты до Москвы, чтобы занять достойное место в кабинете министров. В львовской фан-зоне отключили матч сборной Украины и включили флайт-радар. Когда владыка Оркии приближался на каждые сто километров к Женеве, бесплатно наливали пиво. Дружно пели гимн Украины.
Терран трусливо приближался на своем бронированном лайнере (построенном на деньги ограбленных пенсионеров, антипрививочников и эмо-большевиков) к границам Швейцарии. Над Женевой его борт перед посадкой долго выписывал круги, пока нелегитимный правитель в ярости катался в своей каюте, обитой шкурами убитых медведей и оппозиционеров, боясь ареста и экстрадиции. Джо Байден же прибыл в столицу Швеции, как и подобает цивилизованному демократическому политику, на велосипеде, чтобы не загрязнять экологическую среду. Охрана следовала на троллейбусе, а пул журналистов на эко-трамвае. Старина Байден потирал руки в ожидании свержения очередного диктатора и по привычке встал на колено, отдавая дань памяти активистам BLM и Моргану Фриману, после чего заснул.
Однако на самом саммите что-то пошло не так. Началось все с того, что было отказано в присутствии на нем гетьману Украины Володимиру Зеленьскому. Который готов был присутствовать в Женеве в любом качестве, даже в роли тапера, играющего на рояле перед Путиным и стариной Байденом. Сам Джо Байден, днем ранее здоровавшийся на саммите G7 с лидерами свободного мира по ковидной традиции локтями, кинулся пожимать руку другу Владу. Что серьезно заставило задуматься о рукопожатности старины Джо. Украинские аналитики сообщили о возможном приближения зрады. Весь свободный мир затаил дыхание. Неужели у лидера демократии не хватит духа арестовать трусливого бункерного деда? И оба президента просто под пивко с чипсами смотрели как сборная Россия обыгрывает финнов? Такие мысли крутились в голове, когда стало ясно о совпадении начала саммита с началом матча.
Опасения подтвердились, когда Джо и Влад снова появились перед прессой, причем терран похлопывал старину Байдена по плечу. Диктатор дерзко отвечал на вопросы представителей американских СМИ. Американский президент, как и подобает гаранту свободу слова, не допустил до себя лживых путинских пропагандистов и вежливо поговорил с журналистами своего пула. Вопреки предсказаниям Аркадия Бабченко, старина Джо Байден не стал исполнять второй гимн Украины «Лалалала». Сбылись самые страшные ожидания. Стало вдруг совестливо и гадливо на душе. Как из душа окатило. Дотянулся проклятый Сталин.
В трактире «Матрешка» брайтонская интеллигенция сидела с поникшей головой. Стояла настолько оглушительная тишина, что было слышно жужжание одинокой мухи на заплесневелом пармезане гарсона Изи. Политбюро ЦК Креативной Партии Свободы Совести приняло тяжелое решение о проведении внепланового мозгового шторма. Загудели Моисей Жидоплясов, Абрам Жидовских, Аркаша Гобман и Самуил Кац – бармен Соломон принес элитный польский самогон, львивскую горилку, скотландский уиски со льдом и демидрольное пиво. Начался мощнейший чад кутежа и ад демократического угара. Появились и первые выводы из происходящего.
Мы стали свидетелями очередной многоходовочки Влада Путина и гнуснейшей провокации КГБ. Джо Байден нагло и цинично продал Украину на глазах у всего цивилизованного мира. И позволил Империи Зла достроить Северный Поток-2, который снова будет кошмарить демократических европейцев поставками тоталитарного газа. Неужели одну путинскую марионетку Дональда Трампа сменил другой тайный агент путинизма Джо Байден? За что стояли на Майдане? Душат слезы. Нет предела человеческой мерзости. Бидон хйло? Лалалала. Бдн пнх. Ведь жить надо не по лжи. За вашу и нашу свободу. Моргана Фримана в президенты! Так победим!
С уважением, Лев Щаранский.

Помголочка

Перед нами советский психологический триллер о смычке города и деревни за авторством Иван Иваныча Скворцова-Степанова.
Совершеннейшая прелесть, сейчас перескажу.
Завязку триллера нагло украл плагиатчик Булгаков:
«За окном догорал кровавый закат знойного летнего вечера 1921 года» (пролетарским сапогом Афанасичу в коленку — мы ему верили!)

Сюжет такой.
Московский рабочий завода «Пролетарий» Гвоздев приходит с женой в детприёмник эвакуированных из Самары дистрофиков. Семья бездетная, хотят взять ребенка на воспитание. На первой же койке отходит тоненькая девочка с бездонными голубыми глазами и льняными волосами. Доктор говорит, что девочка не жилец, и советует посмотреть других детей. Но Гвоздев с женой решительно отказываются и забирают девочку к себе.
Девочку звать Секлетея Трифонова, 13-ти лет. Старорежимное имя не нравится Гвоздеву и он нарекает девочку Помголочкой, так как «Помгол» вывез ее в Москву.
В короткий срок, на удивление врачей и соседей, Гвоздев с женой ставят Помголочку на ноги. Автор по секрету сообщает, что все дело тут в любви настоящего пролетария и коммуниста, которая «сильнее смерти». При этом вскользь упоминаются супы и каши, приготовленные женой Гвоздева (сам Гвоздев кормит Помголочку исключительно леденцами, принесенными в большой, крепкой, мозолистой ладони).

На третьей неделе пребывания у Гвоздевых девочка запела грустные песенки:
«В лесу зеленом на муравке
Скатился птенчик из гнезда».
Гвоздев радуется и решает обучить девочку грамоте. Тут начинается жесть: читать девочка учится по подшивке подпольного журнала «Каторга» — по нему сам Гвоздев в ссылке алфавиту выучился.
Для закрепления прочитанного и скорейшего морального роста, Гвоздев рассказывает девочке о зверствах царского режима. Помголочка плачет, потом бегает во двор и пересказывает другим детям (фото 2)

Смышленая, короче, растет девочка. Недалекая жена Гвоздева учит ее шить, когда муж уходит на работу.
Начитавшись идеологически верной литературы, девочка становится «речистой». Она теперь спорит с Гвоздевым даже по политическим вопросам. Гвоздев шутя грозится выдать ее поскорей замуж — муж отучит ее спорить. Помголочка отвечает: «Так-то я ему далась! Отучит! Я его самого учить-то буду!»
Вот так и растет Помголочка новым родителям на утешение.

И тут бац! — приходит Гвоздеву письмо из Самарской губернии. Написано оно волостным писарем по просьбе неграмотных родителей Секлетеи Трифоновой. Родители сообщают, что голод, слава богу, пережили, а девочку в детдом отдали только чтоб не сгинула. Теперь вот в ноги кланяются и просят вернуть.
Перед Гвоздевым встает мучительный выбор — оставить или вернуть. Он идет к сослуживцу по гражданской войне (комиссар, контузия, два пулевых ранения, ныне честь и совесть завода) и просит совета. Сослуживец дает расклад:
— у Гвоздева девочке лучше: харч, учеба, перспективы и вообще Москва;
— буде родители вчинят иск, то суд будет на стороне Гвоздева — удочерил по форме, заботится, запоем не пьет.

Гвоздев светлеет лицом, но тут товарищ начинает говорить о смычке города и деревни. Какой нафиг Гвоздев коммунист если не отнесется к просьбе крестьянина с братской любовью?! Одна у Трифоновых отрада теперь — дочь. К тому же за скотиной в хозяйстве должен кто-то ходить. Короче, Партию Гвоздев предаст, коли девочку крестьянину не вернет.
Берет комиссар Гвоздева за грудки и трясет: «Спрашиваю тебя как коммунист: можешь дать сердце крестьянину?!»
«Могу!» — четко отвечает Гвоздев.
Возвращается домой и сообщает жене и Помголочке о письме и своем решении вернуть Помголочку родителям в деревню.

Жена тихо заливается слезами, Помголочка ревет в голос. «Это от радости скорой встречи с родителями» — решает Гвоздев. Мысли о московской прописке даже в голову никому приходят.
Собирают они, значит, Помголочку, а она все ревет. Тут до Гвоздева то ли что-то дошло, то ли так просто сказал: «Помни, Помголочка, захочешь в город дальше учиться, чтобы в люди выйти, приезжай к нам». Помголочка бросается ему на шею и вопит (фото 3).
Гвоздев сам отвез Помголочку в деревню (сорок верст на лошадях от станции Самара). Мать ему в ноги бухнулась, а крестьянин Трифонов пожал руку. «И радость в груди почувствовал Гвоздев, когда подошел крестьянин, глянул чистыми, синими, как у Помголочки глазами и крепко, до боли сжал руку рабочего».
Рано утром Гвоздев возвращался на станцию. В ушах звенел прощальный протяжный вопль теперь снова Секлетеи: «На зиму к вам приду! Учиться хочу!»

В 20-е книжка была детским бестселлером, библиотечный экземпляр зачитан до дыр.


Круэлла

Мы сходили на полудетский фильм про детство и, так сказать, становление антагонистки «101 далматинца» Круэллы ДеВилль. Я думал, что меня ждёт два часа унылого ковыряния в телефоне и ошибся.





( Читать дальше )
  • +8
  • 12 июня 2021, 22:09
  • Flash
  • 2

Кино

— Короче, там у ворот стояли горнистка и барабанщик. Они всегда были вместе и любили друг-друга. Но однажды ночью какие-то дети из этого лагеря разбили барабанщика. Горнистка осталась одна. С тех пор каждую ночь после отбоя она ходит по лагерю, ищет того, кто разбил барабанщика. Чтобы задушить его и превратить в камень.





( Читать дальше )
  • +8
  • 22 мая 2021, 12:03
  • Flash
  • 5