The Banker Top-1000 World Banks 2019

1 July 2019: Chinese banks maintained their grip on The Banker's latest ranking of the Top 1000 World Banks despite slower growth by the country’s largest institutions. China’s strong performance was helped by the outstanding growth of the mid-tier banks. The country’s strong tech sector made an impact on the rankings with the entry of online lender MYbank.

For the second year running the top four banks in the ranking are Chinese, with ICBC topping the ranking for the seventh consecutive year. China Construction Bank stays in second place while Agricultural Bank of China moves to third place pushing Bank of China from third to fourth.

But whereas last year all four banks increased their Tier 1 capital (the measure of strength used to compile the ranking) in double figures, this year – apart from Agricultural Bank of China which grew 11% — the top banks increased their Tier 1 by 6% or less.



( Читать дальше )

АКРА понизило рейтинги Интерпромбанка и ИС Банка

АКРА понизило кредитный рейтинг АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК» до B-(RU), прогноз «Негативный»

Понижение кредитного рейтинга АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК» (далее — ИНТЕРПРОМБАНК, Банк) связано с ухудшением качества ссудного портфеля Банка. Это оказало влияние на оценку возможности абсорбции будущих кредитных убытков капиталом и привело к изменению Агентством оценки фактора достаточности капитала на слабую. Бизнес-профиль и позиция по фондированию и ликвидности продолжают оцениваться как удовлетворительные, а критическая оценка риск-профиля остается без изменений. «Негативный» прогноз отражает мнение АКРА о возможном дальнейшем снижении качества портфеля кредитов Банка.



( Читать дальше )

«Эксперт РА» понизил рейтинг Банку «СИАБ» до уровня ruCCC

Москва, 12 июля 2019 г.

«Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности Банку «СИАБ» до уровня ruCCC. По рейтингу установлен негативный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruB- с негативным прогнозом.

Понижение рейтинга связано с ухудшением ликвидной позиции банка (за период с 01.06.2018 по 01.06.2019 ликвидные активы сократились на 30%) на фоне существенного оттока средств ЮЛ (за период с 01.06.2018 по 01.06.2019 средства ЮЛ сократились на 26%), высокой зависимости от средств, привлеченных от кредитных организаций на срок до 30 дней (на 01.06.2019 – 24% пассивов), а также существенного обременения портфеля ценных бумаг (на 01.06.2019 доля обремененных ценных бумаг составляет около 24% активов). Кроме того, агентство отмечает рост риска рефинансирования привлеченного на срок до 30 дней межбанковского фондирования (за период с 01.06.2018 по 01.06.2019 соотношение данных средств и ликвидных активов (ЛАТ) выросло с 1 до 1,6), что также оказало негативное влияние на рейтинговую оценку.

Рейтинг банка обусловлен слабыми рыночными позициями, удовлетворительным качеством активов, низкими оценками рентабельности бизнеса, удовлетворительной позицией по капиталу, уязвимой ликвидной позицией, а также консервативной оценкой корпоративного управления.



( Читать дальше )

Верхом на ракете (аудиокнига)

Полное название: «Верхом на ракете: Возмутительные истории астронавта шаттла»
Книга, написана астронавтом НАСА Майклом Маллейном.
После прочтения захотелось «посмотреть в глаза» автору:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BD,_%D0%A0%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%B4_%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BB

Если коротко, то книга содержит достаточно подробное описание процедур отбора и подготовки астронавтов и начала работы программы Спейс Шаттл, включая описание причин гибели Челленджера и Колумбии.
Спойлер — если верить автору, то и в его полетах были точно такие же предпосылки, которые впоследствии «убили» эти два шаттла. О них было известно, но до какого то момента экипажам везло. То есть пофигизм не за свой счет (в книге это называется «нормализация отклонений») — явление интернациональное.
Язык и описания ситуаций несколько грубоваты, в чем автор регулярно признается, но именно в такое как то особенно веришь. :) Хотя с частотой описания систем космического туалета он чуток переборщил, на мой взгляд.
Добавляют доверия и хорошие фактические комментарии от переводчика, подтверждающие слова автора.
Очень рекомендую слушать именно аудиокнигу: во-первых, очень хорошо прочитана (с имитацией разных голосов в диалогах), во-вторых — использовано несколько записей с реальных запусков шаттлов (я прям проникся).

S&P: Доля проблемных активов в банковском секторе РФ в 2011—2018 годах составляла в среднем 16%

Такие данные приводят в своем отчете аналитики S&P Global Ratings, по мнению которых стабильно высокая доля проблемных кредитов в российском банковском секторе прежде всего отражает недостатки банковского надзора.

В аналитическом отчете «Смогут ли банки в России и ряде соседних стран справиться с большим объемом проблемных кредитов?» рассматриваются банки России, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, Армении, Украины и Грузии.

Эксперты оценивают объем проблемных кредитов в этих странах примерно в 150 млрд долларов. При этом, например, средний уровень проблемных кредитов в Грузии и Армении в 2011—2018 годах составлял 7,4% и 5,6% соответственно, что объясняется «более эффективным банковским надзором и более сильными практиками управления». Самый высокий уровень проблемных кредитов — на Украине (52,8% по итогам 2018 года), в Казахстане (27,5%), Азербайджане (19%, а на пике в 2015 году было 65,6%).

Относительно России в отчете S&P говорится, что там «высокая доля проблемных кредитов в банковском секторе носит постоянный характер и прежде всего отражает недостатки банковского надзора. Эти недостатки приводили к возникновению новых проблемных кредитов, усугубляя последствия экономического кризиса 2009 и 2015 годов. Объем проблемных активов составлял в среднем 16% в 2011—2018 годах и никогда не опускался ниже 10% в течение указанного периода».

По прогнозу S&P, в текущем году доля проблемных кредитов в банковском секторе РФ составит 16% против 16,7% по итогам 2018 года. Агентство ожидает, что в 2020 году этот уровень снизится до 15,5%.



( Читать дальше )

Позиционер есть грамотный

у нас девочка умненькая освободилась

О внедрении в российском регулировании новых подходов к оценке кредитного риска

Банк России начиная с 2019 года в рамках развития регулирования, стимулирующего кредитную поддержку экономики, осуществляет поэтапный процесс изменения порядка расчета нормативов достаточности собственных средств (капитала) банка и внедрения нового стандартизированного подхода к оценке кредитного риска1.

На первом этапе реализованы изменения в части оценки кредитного риска в отношении суверенных заемщиков на основании внешних рейтингов долгосрочной кредитоспособности, которые вступили в силу в июне 2019 года. Это позволяет снизить требования к суверенным заемщикам и по кредитам с экспортными гарантиями с 100 до 50%, то есть в 2 раза.

В III квартале 2019 года запланировано опубликование проекта новой редакции Инструкции № 180-И (предполагаемая дата вступления в силу — 1 января 2020 года) с подходом к оценке кредитного риска по требованиям к банкам и корпоративным заемщикам в зависимости от уровня кредитоспособности заемщика и показателей его деятельности.



( Читать дальше )

Альпы

Атавизмом, который проявляется у меня сильнее всего, является желание забраться повыше, поэтому небольшая часть отпуска была проведена в районе итальянских Альп, в западной части национального парка Адамелло-Брента. Если кому интересно, есть крайне интересный отчетец одной дамы, ходившей по парку, но она там бегала со стороны Венеции, то есть по восточной части. Мы туда не поехали, так как это означало ежедневные переезды по 120 км в одну сторону. Если я поеду в те края ещё раз, я однозначно постараюсь заехать именно с восточной стороны. Что до западной части парка, мы своих впечатлений тоже хапнули от души. У нас было три полноценных дня.



( Читать дальше )

Kraftidioten

Вчера намылился посмотреть свежий фильм с не очень свежим Лиамом Нисоном «Снегоуборщик». История приятно отличается от многих фильмов с Нисоном, в ней почти никого не похищают. Дядька работает снегоуборщиком, сын внезапно погибает от передоза, но не сам, а из-за того что связался с плохими парнями. Папаша начинает копать и раскапывает, после чего методично раскладывает плохих парней в штабеля.

Рейтинг у фильма был около 6, что, зачастую, граничит с провалом. Почитал комментарии — народ недоволен, зато кто-то упомянул, что это ремейк, а ещё есть норвежский оригинал.

Норвежский фильм вышел в 2014 году, главную роль там играет один из Скарсгардов — семейка, намертво прикипевшая к кинематографу. Дядька этот играл практически везде. Просматривая список его ролей, я нашёл с десяток знакомых фильмов или даже больше. Сюжет, в принципе, тот же самый. Снегоуборщик, сын, наркота, плохие парни. Однако все мы знаем, что скандинавское кино здорово отличается от голливудского. Отличается сдержанностью, меньшей зрелищностью, натурализмом и тонким, едва уловимым юмором. Так вот, не знаю, что там с Нисоном и, наверное, не узнаю. Оригинал шикарен. По-русски фильм перевели как «Дурацкое дело нехитрое», по миру в прокате он шёл как «In Order of Disappearance». Крайне рекомендую к просмотру.

  • +16
  • 30 июня 2019, 09:59
  • Flash
  • 7

Байка из Китая

ТГ канал Hongkonger
t.me/HKequity

Знакомый рассказывает, как встречался с другом — китайским бизнесменом мелко-средней руки. Тот поведал ему следующую историю, проливающую свет на то, как банковский сектор мейнленда исполняет поручения партии и правительства по поддержке реальной экономики:

"- Мне тут дали кредит в банке на развитие бизнеса, 500 тысяч юаней.
— Поздравляю.
— Спасибо. Но кредит-то я не просил.
— ??
— Пошел в банк по своим делам, менеджер стал упрашивать взять кредит на компанию, у них разнарядка. Ставка низкая, 2.5%. Я подумал-подумал, да и решил, почему нет — думаю, куплю ещё один грузовик, все равно собирался в конце года. Спрашиваю, в какие сроки деньги поступят, можно ли уже присматривать. Менеджер банка: 'Простите, но из банка выводить деньги будет нельзя'. Я: 'Как нельзя?' Менеджер: 'Это программа кредитования для наших лучших клиентов, таких как вы: мы выдаём кредит, а вы можете купить на него наши WM-продукты. Вот, например, двухлетний безотзывный сертификат — доходность 5.5%. Три процента разницы — вам.'
— А ты ему?
— Спросил, можно ли взять в кредит на компанию чуть побольше."

Кредиты малому бизнесу от пяти крупнейших банков Поднебесной за пять месяцев года выросли на 23.7%, пишет Caixin. Отчитались.